domenica 25 gennaio 2015

Il riso pilaf , cottura in forno

Tempo  : il pilaf si può preparare con diversi tipi di riso : i super fini cuociono circa 2 minuti in più rispetto ai fini e ai semifini . Il riso Venere richiede 40 minuti.

Ingredienti per 6 primi piatti o per 12 contorni

  • 1 litro brodo vegetale
  • 500  g.  di riso
  • mezza cipolla
  • chiodi di garofano
  • alloro
  • olio evo
  • burro
Preparazione :
  1. Infilzate nella mezza cipolla sbucciata 2 - 3 chiodi di garofano ; incidetela da un lato con un coltellino e inserite nel taglio una foglia d'alloro.
  2. Rosolatela in una casseruola con un cucchiaio di olio e una piccola noce di burro.
  3. Aggiungete il riso e fatelo crogiolare senza tostarlo .
  4. Bagnatelo con il brodo vegetale bollente , chiudete la casseruola con il coperchio e infornate a 180°C per 15 - 20 minuti.
  5. Sfornate la casseruola , eliminate la cipolla e stendete il riso a raffreddare , sgranandolo : i chicchi saranno ben separati uno dall'altro.
Varianti. Prima di aggiungere il brodo si può sfumare il riso con uno spruzzo di vino bianco secco , per dare un po' più di sapore, soprattutto se si intende servire il riso come primo piatto. Se ,  invece , si utilizza come contorno , è preferibile evitare il vino, per un risultato più neutro. Per un sapore ancora più delicato,si può cuocere il riso in acqua salata.
  1. Le dosi : normalmente , si calcolano circa 30 - 40 g. per persona se si utilizza il riso come contorno ; 70 - 80 g. se serve come primo piatto ,secondo il tipo di e la quantità degli ingredienti di complemento della ricetta.

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