martedì 27 gennaio 2015

Crema caramellata ai pistacchi e uva rosa con croccante

Preparazione : circa 10 minuti.
Cottura : 10 minuti.

Ingredienti  per 4 persone :

  • mezzo litro di panna 
  • 150  g.  di zucchero
  • 2 tuorli
  • 1  grappolo di uva rosata piccola
  • 30  g.  di pistacchi
  • peperoncino piccante
Preparazione :
  1. Versate 100  g. di zucchero in una casseruola dal fondo spesso, unite 0,8  dl.  di acqua e cuocete senza mai mescolare , fino alla formazione di un caramello ambrato.
  2. Togliete la casseruola dal fuoco , versate la panna , poca alla volta , portate a ebollizione e spegnete il fuoco.
  3. Sbattete i tuorli in una ciotola e versatevi sopra a  filo la panna caramellata.
  4. Mescolate , fate intiepidire e mettete la crema a raffreddare in frigorifero.
  5. Versate lo zucchero rimasto in un pentolino con 2 cucchiai di acqua , cuocete fino alla formazione di un caramello dorato, unite i pistacchi tagliati a pezzettini , mescolate e versate il tutto su un foglio di carta da forno ; coprite con un secondo foglio di carta e stendete il croccante per renderlo sottile.
  6. Quando è intiepidito tagliatelo a barrette e appoggiatele su un mattarello in modo che si incurvino leggermente.
  7. Versate la crema fredda in 4 bicchieri sopra qualche acino d'uva e spolverizzatela , se vi piace , con un pizzico di peperoncino.
  8. Completatela con 2 o 3 acini d'uva e le barrette di croccante.

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