martedì 2 dicembre 2014

Risotto mantecato con uva e lardo

Tempo occorrente : circa  30 minuti.

Ingredienti  per 6 persone :

  • riso vialone nano  g.  400
  • lardo  g.  100
  • chicchi d'uva nera   g.  100
  • cipolla  g.  50
  • erbe aromatiche :prezzemolo , maggiorana , timo e rosmarino.
  • grana padano grattugiato
  • brodo vegetale anche di dado
  • olio extravergine d'oliva
  • sale - pepe
Preparazione :
  1. Tritate la cipolla , soffriggetela in un filo d'olio poi tostatevi il riso , salatelo e fatelo cuocere con il brodo vegetale caldo (circa un litro)  aggiunto un poco alla volta , mescolando spesso.
  2. Quando il risotto sarà quasi pronto , al dente e all'onda (vuol dire che il risotto deve rimanere piuttosto liquido ,con i chicchi ben staccati ,ma legati fra loro da un insieme cremoso), spegnete e mantecatelo con il lardo già pestato con le erbe aromatiche , abbondante formaggio grattugiato e i chicchi d'uva pelati , divisi a metà e liberati fagli acini.
  3. Completate con pepe macinato e servite subito.

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