sabato 20 dicembre 2014

Carpaccio di storione e chiarimenti sul caviale

Tempo  occorrente : circa 45 minuti.

Ingredienti  per 4 persone :

  • filetto di storione pulito  g.  200
  • 80  ml di olio di semi di mais
  • 1 tuorlo 
  • maionese o wasabi (pasta tipica  della cucina  giapponese , molto piccante e color verde , è preparata con una radice simile al cren )
  • limone
  • caviale
  • indivia belga
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale
Preparazione :
  1. Sbattete il tuorlo , poi unite l'olio di semi a filo , sempre mescolando con la frusta , fino ad ottenere la maionese.
  2. Mescolate 2  cucchiai di olio extravergine con un pizzico di sale, il succo e la scorza grattugiata di mezzo limone.
  3. Tagliate il filetto di storione a fettine molto sottili ; disponetele nei piatti e spennellate con l'olio al limone.
  4. Completate con il caviale Beluga e decorate con ciuffetti di indivia belga.


Il caviale ha diverse provenienze.
Io ho cercato un caviale che costasse poco ( ! ).
Il caviale Beluga ha uova grandi e lucide , con fini note di pesce di mare.
Da storione siberiano : uova medio - piccole , di marrone scuro , dal sapore intenso e iodato.
Da storione bianco : uova grosse , grigio scure , delicate e fruttate.
Da storione  russo : uova vellutate , dai riflessi bronzei e sapore nocciolato.
Da storione dell' Adriatico : uova soffici , con note aromatiche morbide di legno e frutta secca.

Ma forse ho trovato il caviale che cercavo.
Non più prezzi folli e provenienza incerta. Da quando il caviale selvaggio è stato proibito , per il rischio di estinzione degli storioni,
nobili animali che contano 27 specie e possono arrivare a un secolo di vita , l'acquacoltura  ha raggiunto vertici di qualità eccellenti e le uova di allevamento sono indistinguibili da quelle selvagge.
L'Italia è leader nella produzione " da uovo a uovo ", cioé dalla nascita del pesce alla sigillatura dei granuli , anche grazie al fatto che lo storione si pescava in abbondanza nel Po e nel Ticino fino a qualche decina d'anni fa. 


  

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