Ingredienti per 10 persone :
- farina 00 g. 200 + un pò
- fichi secchi g. 100
- uvetta g.100
- gherigli di noce g. 100
- latte g. 100
- nocciole tostate g. 60
- farina di segale g. 50
- burro g. 40
- zucchero g. 40
- pinoli g. 30
- lievito di birra g. 12
- 2 tuorli
- grappa
- sale
Preparazione :
- Mescolate le due farine e il lievito sbriciolato , poi impastateli con il latte , il burro , morbidissimo , lo zucchero , 1 tuorlo e un pizzico di sale.
- Ammollate l'uvetta in acqua con 2 cucchiai di grappa , poi strizzatela.
- Sminuzzate i fichi e tritate grossolanamente pinoli , nocciole e noci.
- Incorporate tutta la frutta secca alla pasta , lavorandola su un piano infarinato ,non preoccupatevi se risulterà compatta e umida.
- Disponete l'impasto su una teglia coperta di carta da forno dandogli una forma di grosso filone , copritelo con telo umido e lasciatelo lievitare per 3 ore.
- Dopodiché pennellatelo con 1 tuorlo battuto e fatelo lievitare per un'altra ora.
- Infornate infine la bisciola a 170 °C per 40 minuti circa , quindi sfornatela e lasciatela raffreddare.
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