lunedì 29 dicembre 2014

Bisciola - Lombardia

Tempo : circa 1 ora  + la lievitazione.

Ingredienti per  10 persone :

  • farina 00  g.  200 + un pò
  • fichi secchi  g.  100
  • uvetta  g.100
  • gherigli di noce  g.  100
  • latte  g.  100
  • nocciole tostate  g.  60
  • farina di segale  g.  50
  • burro  g.  40
  • zucchero  g.  40
  • pinoli  g.  30
  • lievito di birra  g. 12
  • 2  tuorli 
  • grappa
  • sale
Preparazione :
  1. Mescolate le due farine e il lievito sbriciolato , poi impastateli con il latte , il burro , morbidissimo , lo zucchero , 1 tuorlo e un pizzico di sale.
  2. Ammollate l'uvetta in acqua con 2 cucchiai di grappa , poi strizzatela.
  3. Sminuzzate i fichi e tritate grossolanamente pinoli , nocciole e noci.
  4. Incorporate tutta la frutta secca alla pasta , lavorandola su un piano infarinato ,non preoccupatevi se risulterà compatta e umida.
  5. Disponete l'impasto su una teglia coperta di carta da forno dandogli una forma di grosso filone , copritelo con telo umido e lasciatelo lievitare per 3 ore.
  6. Dopodiché pennellatelo con 1 tuorlo battuto e fatelo lievitare per un'altra ora.
  7. Infornate infine la bisciola a 170 °C  per 40 minuti circa , quindi sfornatela e lasciatela raffreddare.

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