lunedì 17 novembre 2014

Gallina bollita con farcia di radicchio e salsa agrodolce

Preparazione : 40  minuti.
Cottura : 3  ore circa.

Ingredienti  per 4 persone :

  • 1 gallina da 2  kg  pulita e fiammeggiata
  • 400  g.  di radicchio rosso
  • 1 cucchiaio  di prezzemolo tritato
  • 150  g. di grana grattugiato
  • 40  g.  di pangrattato
  • 2  uova
  • 1  spicchio d'aglio
  • 1 cipolla
  • 2  carote
  • 1  costola di sedano con le foglie
  • sale grosso e sale fino - pepe in grani
Preparazione : 
  1. In una grossa pentola , mettete 5 litri di acqua con lo spicchio d'aglio , la cipolla , il sedano privato dei filamenti , le carote, qualche grano di pepe e una manciata di sale grosso.
  2. Mettete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione.
  3. Nel frattempo , mondate il radicchio , lavatelo e asciugatelo perfettamente ( se rimane bagnato , il ripieno risulta troppo molle ).
  4. Frullate il radicchio o tritatelo molto finemente , trasferitelo in una ciotola e mescolatelo con il pangrattato , il grana , il prezzemolo , le uova , sale e pepe.
  5. Impastate tutti gli ingredienti in modo da avere un composto omogeneo e farcite la gallina.
Cucite bene le due estremità della gallina , onde evitare la fuoriuscita del ripieno durante la cottura , e immergetela nella pentola in ebollizione.
  1. Lasciate bollire dolcemente a pentola coperta per circa 3 ore.
  2. Scolate la gallina , tagliatela per fare le porzioni singole e servitela con il ripieno , la salsa agrodolce e mostarda di frutta.
Salsa agrodolce

  1. Scaldate 1/2 dl  di olio extravergine d'oliva con 50 g.  di burro , unite 2 cucchiai rasi di pangrattato e fatelo tostare per 2 minuti, quindi unite 1 cucchiaio colmo di zucchero , 4 acciughe sott'olio stemperate con stemperate in 4  cucchiai di aceto balsamico e 1/5 dl di salsa di pomodoro.
  2. Lasciate cuocere dolcemente per 10 minuti unendo un po' di brodo sa la salsa tende ad asciugarsi troppo.
  3. A cottura ultimata , salate , pepate , unite un cucchiaio di prezzemolo tritato e rifinite con un filo d'olio.

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