Ingredienti per 8 persone :
- 500 g. di stoccafisso ammollato a lungo
- 50 g. di farina
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 3 spicchi d'aglio
- noce moscata
- 1 litro di latte
- olio extravergine d'oliva
- sale - pepe
Preparazione :
- Mettete lo stoccafisso in una pentola , copritelo con acqua fredda , portata a bollore per 20 minuti.
- Scolate il pesce , privatelo delle lische e della pelle e tritatelo con il mixer.
- Raccogliete il composto in un tegame e aggiungete l'olio a filo mescolando.
- Poi incorporate la farina e quindi 1/2 litro di latte.
- Cuocete tutto a fiamma medio - bassa per 15 minuti continuando a mescolare : durante la cottura , unite il latte caldo fino ad ottenere una purea morbida.
- A cottura ultimata insaporire il baccalà con una grattata di noce moscata , il prezzemolo , gli spicchi d'aglio tagliati a metà e una generosa macinata di pepe.
- Regolate di sale e lasciate riposare la preparazione per qualche ora per dare ai sapori la possibilità di fondersi.
- Eliminate gli spicchi d'aglio e servite.
La ricetta è un tradizionale baccalà.
La crema ottenuta , leggera , soffice , omogenea è invenzione dei veneziani ma non solo , è la specialità anche di Marsiglia , dove si chiama "brandade de morue " ( accompagnato con patate bollite o pane tostato , ma non sanno cosa si perdono !)
La ricetta si chiama illegittimo , non ne so il perché , ma il suo autore Giuseppe Maffioli , è stato un regista e attore , ma soprattutto un grande gastronomo veneto.
Ha interpretato lo chef nel film " La grande abbuffata " di cui fu anche consulente culinario.
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