sabato 8 novembre 2014

Crocchette di ceci e lenticchie con salsa di yogurt

Tempo occorrente : circa 30 minuti  +  l'ammollo.

Ingredienti per 6 persone :

  • ceci lessati  g.  250
  • yogurt  greco  g.  170
  • burro chiarificato  g.  120
  • lenticchie secche  g.100
  • 1  uovo
  • 1 scalogno
  • prezzemolo peperoncino in polvere
  • curcuma 
  • coriandolo in polvere 
  • foglie di sedano
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale - pepe
Preparazione :
  1. Lasciate le lenticchie in ammollo per circa 12 ore.
  2. Poi frullatele nel frullatore insieme all'uovo.
  3. Frullate i ceci nel mixer , poi riunite i due purè nel mixer , e frullateli insieme brevemente per ottenere un composto ben amalgamato.
  4. Tritate lo scalogno e un ciuffo di prezzemolo , rosolateli per un minuto in 20 g. di burro chiarificato , poi unite tutto al purè, salate e pepate.
  5. Cuocete il purè in  100  g. di burro chiarificato sfrigolante , calandovelo a cucchiaiate e schiacciandolo leggermente in modo da ottenere circa 18 crocchette ; friggetele per circa 2 minuti per lato.
  6. In una ciotola , con una frusta , lavorate lo yogurt con un cucchiaio d'olio , un pizzico di peperoncino , di curcuma e di coriandolo , un ciuffo di foglie di sedano , tritate finemente, sale e 3 cucchiai di acqua , ottenendo una salsa omogenea e cremosa.
  7. Servite le crocchette ben calde , accompagnate con la salsa di yogurt.

I legumi vanno frullati separatamente perché hanno consistenze molto diverse : le lenticchie nel mixer rimarrebbero intere , schizzando sui bordi del contenitore.

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