mercoledì 8 ottobre 2014

Saganaki di cozze e verdure - Grecia

Cucina senza confini.

Vittorio Castellani , alias chef kumalé ,profondo conoscitore delle più diverse culture gastronomiche , ha preparato diverse specialità mediterranee.

Ingredienti per 4 persone :

  • 1 kg  di cozze 
  • feta  g  250
  • 2-3 pomodori
  • 1  cipolla
  • 1 peperone rosso e 1 giallo
  • una manciata di prezzemolo
  • 1  bustina di zafferano
  • olio extravergine d'oliva
  • 8  fettine di pane
  • sale - pepe
Preparazione :
  1. Raschiate con un coltellino o con l'apposita spazzolina i gusci delle cozze , poi lavatele bene sotto l'acqua corrente.
  2. Incidete la base dei pomodori con un taglio a croce , tuffateli per qualche istante in acqua in ebollizione , scolateli e spellateli.
  3. Tagliateli a pezzi.
  4. Pulite i peperoni eliminando semi e nervature poi tagliateli a falde sottili.
  5. Sciogliete la bustina di zafferano in una ciotolina con qualche cucchiaio di acqua tiepida.
  6. Affettate la cipolla.
  7. Scaldate in una larga padella 4 cucchiai di olio , unite la cipolla e fatela soffriggere mantenendola morbida .
  8. Aggiungete nella padella i peperoni e mescolate con un cucchiaio di legno finché saranno leggermente appassiti.
  9. Unite la polpa dei pomodori , mescolate ancora ,regolate di sale e pepe e cuocete lasciando restringere un po' il sugo.
  10. Aggiungete le cozze e continuate la cottura finché i gusci si sono aperti.
  11. Unite lo zafferano sciolto nell'acqua e mescolate bene per stemperarlo perfettamente nel sugo.
  12. A questo punto sbriciolate la feta sopra le cozze , mescolate finché si sarà un po' sciolta e togliete dal fuoco.
  13. Distribuite sulle cozze le foglie di prezzemolo spezzettate e lasciate riposare per qualche minuto.
  14. Tostate le fette di pane.
  15. Servite il saganaki di cozze accompagnandolo con il pane tostato.    

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