venerdì 24 ottobre 2014

Castagnaccio all'arancia

Tempo : circa 30 minuti  +  il raffreddamento.

Ingredienti per 4 persone :

  • farina di castagne   g.  200 
  • pera Kaiser   g.  180
  • latte  ml  100
  • 2 uova
  • 1 arancia 
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Preparazione :
  1. Stemperate la farina di castagne con il latte , le uova , g. 300 di acqua e un pizzico di sale , mescolando bene perché non si formino i grumi.
  2. Aggiungete al composto la buccia grattugiata di un quarto d'arancia .
  3. Ungete di olio 4 pirofile da porzione , distribuitevi il composto, e infornatele a 210°C  per circa 15 minuti.
  4. Tagliate la pera a fettine molto sottili e bagnatele con un paio di cucchiai di succo d'arancia.
  5. Tagliate a filetti la buccia d'arancia rimasta e scottatela in acqua per 1 minuto per tre volte , cambiando l'acqua ogni volta.
  6. Unite i filetti di arancia alla pera e mescolate delicatamente. 
  7. Sfornate il castagnaccio , servitelo tiepido con la pera e i filetti di arancia sgocciolati dal succo.

E'un dolce tipico della tradizione contadina , il castagnaccio si arricchisce in questa versione dell'aroma dell'arancia , che ne migliora la digeribilità.

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