lunedì 15 settembre 2014

La pappa col pomodoro- Toscana

E' una semplice zuppa di origini contadine , ma la sua preparazione rispetta un preciso rituale.
Sa di pomodori maturi , pane senza sale , aglio. E per qualcuno può essere anche un elisir di lunga vita.

Tempo : circa 30 minuti + il riposo.

Ingredienti per 4 persone :

  • polpa di pomodori maturi   kg  1,3
  • pane toscano  g  200
  • 3  spicchi d'aglio
  • basilico
  • olio extravergine d'oliva 
  • sale - pepe
Preparazione :
  1. Soffriggete nell'olio l'aglio e un grosso ciuffo di basilico tritati , finché cominciano a sfrigolare.
  2. Aggiungete la polpa di pomodoro schiacciata con una forchetta e condite con sale e pepe.
  3. Fate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.
  4. Aggiungete il pane tagliato a fettine , ricoprite tutto con acqua calda ( oppure brodo vegetale , che rende la zuppa ancora più saporita )  e lasciate riposare coperto per un'ora.
  5. Prima di servire , mescolate energicamente per disfare il pane ed eventualmente riscaldate la zuppa.

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