lunedì 15 settembre 2014

Costolette di maiale all'uva

Oggi ho preparato questa ricetta ( e non è la prima volta) ma è eccellente e gustosissima.

Tempo occorrente : circa 1 ora.

Ingredienti per 4 persone :

  • 4  costolette di maiale ( se preferite , usate il vitello)
  • 48 acini di uva bianca a giusta maturazione 
  • mezzo dado per brodo
  • olio d'oliva
  • farina bianca
  • vino bianco secco
  • Brandy
  • alloro
  • burro
Preparazione :

  1. Usando un coltellino corto e affilato , pelate gli acini d'uva togliendo il loro possibilmente anche i vinaccioli all'interno (lavoro noioso).
  2. Private le costolette da eventuali nervetti e pellicine e controllate che non vi siano pericolosa schegge ossee ; batterle poi leggermente e passatele nella farina bianca scuotendole bene per farne cadere l'eccedenza.
  3. Mettete sul fuoco un largo tegame con 25 g di burro ed una cucchiaiata di olio , aromatizzate  i grassi con una foglia d'alloro e fateli sciogliere perfettamente.
  4. Solo allora disponete nel recipiente le costolette e lasciatele cuocere e dorare su ambedue i lati rigirandole con una larga paletta flessibile , senza bucarle con forchette ed altro.
  5. Irroratele successivamente con 4 cucchiai di vino bianco e quando si sarà ridotto pressoché totalmente unite alla carne gli acini d'uva.
  6. Alzate la fiamma cospargete con il pezzetto di dado , sbriciolato e , smuovendo il tegame , lasciate che costolette si insaporiscano uniformemente ; aromatizzate la preparazione con un bicchierino di Brandy e fiammeggiatela subito.
  7. Infine , sistemate la carne su un piatto da portata o nei piatti singoli ( come ho fatto io ) e accanto ci mettete gli acini d'uva con il loro fondo di cottura ; servite subito.

 

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