martedì 23 settembre 2014

Fagioli all'uccelletto , Toscana

Tempo  : 2 ore +  12 ore di ammollo.

Ingredienti per 4 persone :

  • 300  g  di fagioli cannellini secchi
  • 200  g  di pomodori pelati
  • salvia
  • 4  spicchi d'aglio
  • rosmarino
  • olio extravergine d'oliva
  • sale - pepe
Preparazione :
  1. Lasciate i fagioli in ammollo in acqua fredda ( io li lascio tutta la notte ) per 12 ore , eliminando quelli che vengono a galla.
  2. Scolate i fagioli , sciacquateli e poneteli in una casseruola , copriteli di acqua fredda , unite qualche foglia di salvia e 2 spicchi d'aglio e lessateli per circa 1 ora e 30 minuti.
  3. Quando saranno cotti , scolateli.
  4. In un tegame con 4 cucchiai di olio ponete a rosolare il rimanente aglio , ancora un poco di salvia e qualche rametto di rosmarino ; aggiungete i pelati schiacciati con una forchetta e lasciate addensare il sugo.
  5. Salate , pepate , quindi aggiungete i fagioli e proseguite la cottura per circa 15 minuti.
  6. Servite i fagioli ben caldi ; se volete , secondo tradizione, accompagnare con le salsicce : se fresche , queste possono anche essere aggiunte in cottura al sugo con i fagioli. 

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