Ingredienti per 4 persone :
- cozze g 800
- pomodori g 350
- pasta corta pugliese g 300
- un'acciuga sott'olio
- capperi
- origano in polvere
- peperoncino piccante
- basilico
- aglio fresco
- zafferano
- olio extravergine d'oliva
Preparazione :
- Spazzolate molto bene le cozze , per togliere gli eventuali barbe ( bisso ).
- Pelate i pomodori , svuotateli dai semi e tritateli grossolanamente.
- Tritate insieme i capperi e l'acciuga.
- In una casseruola , soffriggete in un velo d'olio , 12 spicchi di aglio fresco , il trito di capperi e un pizzicone di origano ; unite poi i pomodori tritati , peperoncino e le cozze nel guscio.
- Fate cuocere la zuppetta coperta , a fuoco moderato , per circa 20 minuti circa , in modo che le cozze emettano tutta la loro acqua e , contemporaneamente , in una casseruola a parte , lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata , colorata d una bustina di zafferano.
- Scolatela dopo 10 minuti e trasferitela nella zuppetta ancora in cottura ; trascorsi i 20 minuti indicati , sgusciate quasi tutte le cozze ( tranne alcune che serviranno per guarnizione ) , mettetele nuovamente nella zuppetta , correggete quest'ultima di sale e distribuitela nei piatti.
- Guarnitela con le cozze coi gusci , un ciuffo di basilico , quindi servitela.
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