lunedì 18 agosto 2014

Zuppetta di cozze alla pugliese

Tempo occorrente : circa 50 minuti.

Ingredienti  per 4 persone :

  • cozze  g  800
  • pomodori  g  350
  • pasta corta pugliese  g  300
  • un'acciuga  sott'olio
  • capperi
  • origano in polvere
  • peperoncino piccante
  • basilico
  • aglio fresco
  • zafferano
  • olio extravergine d'oliva
Preparazione :
  1. Spazzolate molto bene le cozze , per togliere gli eventuali barbe ( bisso ).
  2. Pelate i pomodori , svuotateli dai semi e tritateli grossolanamente.
  3. Tritate insieme i capperi e l'acciuga.
  4. In una casseruola , soffriggete in un velo d'olio , 12 spicchi di aglio fresco , il trito di capperi e un pizzicone di origano ; unite poi i pomodori tritati , peperoncino e le cozze nel guscio.
  5. Fate cuocere la zuppetta  coperta , a fuoco moderato , per circa 20 minuti circa , in modo che le cozze emettano tutta la loro acqua e , contemporaneamente , in una casseruola a parte , lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata , colorata d una bustina di zafferano.
  6. Scolatela dopo 10 minuti e trasferitela nella zuppetta ancora in cottura ; trascorsi  i 20 minuti indicati , sgusciate quasi tutte le cozze ( tranne alcune che serviranno per guarnizione ) , mettetele nuovamente nella zuppetta , correggete quest'ultima di sale e distribuitela nei piatti.
  7. Guarnitela con  le cozze coi gusci , un ciuffo di basilico , quindi servitela.

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