sabato 9 agosto 2014

Gelato caramellato ai fichi

Preparazione : 20 minuti + il riposo.
Cottura : minuti  20.

Ingredienti per 4 persone :

  • 500 g di fichi neri + 2 per il decoro
  • 1/2  litro di latte
  • 2,5  dl di panna fresca
  • 5  tuorli
  • 200  g  di zucchero 
  • sale
Preparazione :
  1. Fate caramellare 150  g  di zucchero in una casseruola con 3 - 4 cucchiai di zucchero.
  2. Immergete subito il fondo della casseruola in una ciotola di acqua fredda , unite il latte caldo e mescolate.
  3. Scaldate il composto su fiamma bassa  con la panna ; quando è bollente , versatelo a filo sui tuorli mescolati con una frusta.
  4. Cuocete la crema su fuoco basso , senza farla bollire , fino a che inizia ad addensarsi.
  5. Lavate i fichi , pelatene una metà e schiacciateli tutti insieme con una forchetta.
  6. Mescolateli alla crema fredda e trasferite il composto nella gelatiera : fate il gelato come indicato dalle istruzioni dell' apparecchio.
  7. Preparate un caramello con lo zucchero rimasto e 1 cucchiaio d'acqua e fatelo raffreddare.
  8. Servite il gelato con il caramello spezzettato e decorate coi fichi a fettine.

Nessun commento:

Posta un commento