lunedì 16 giugno 2014

Vitello ad uso pesce - tonno

 Ricetta originale di Maria Ferrari , una signora del Trentino , vissuta tra il 1800 - 1900 ed è l'anticipo del vitello tonnato ; a quei tempi non si conosceva la maionese.
Altre varie ricette si trovano in diverse regioni , pure Artusi ne ha proposta una , ma seguiamo questa ricetta altrimenti mi perdo nella storia del vitello tonnato.

Ingredienti per 4 persone :
  • 1 grossa fetta di vitello  di circa  g  800
  • 1 limone non trattato 
  • 2  filetti d'acciuga sott'olio
  • 1 cucchiaio d capperini
  • 3 spicchi d'aglio 
  • 2  cucchiai di pangrattato
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 2  foglie d'alloro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale
Preparazione :
  1. Tritate le acciughe con i capperini e 1/2 spicchio d'aglio privato del germoglio centrale.
  2. Disponete il battuto in un ciotola , aggiungete il pangrattato il succo di mezzo limone e schiacciate tutto con il dorso di un cucchiaio.
  3. Con un coltellino affilato pulite la fesa di vitello eliminando eventuali pellicine lungo il bordo e residui di grasso.
  4. Battetela con pestacarne , disponetevi sopra la scorza di mezzo limone in 5 - 6 pezzi e salatela abbondantemente.
  5. Quindi arrotolatela e legatela a salame con uno spago da cucina.
  6. Disponete la carne in una casseruola con 1 litro di acqua fredda, l'aceto , l'aglio restatante sbucciato , l'alloro e un paio di pezzi di scorza di limone.
  7. Cuocetela per 2 ore a fuoco basso e poi lasciatela raffreddare nel suo brodo.
  8. Prima di servire , aggiungete al battuto aromatico poca scorza di limone e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
  9. Affettate la carne e cospargetela con il trito aromatico.

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