Altre varie ricette si trovano in diverse regioni , pure Artusi ne ha proposta una , ma seguiamo questa ricetta altrimenti mi perdo nella storia del vitello tonnato.
Ingredienti per 4 persone :
- 1 grossa fetta di vitello di circa g 800
- 1 limone non trattato
- 2 filetti d'acciuga sott'olio
- 1 cucchiaio d capperini
- 3 spicchi d'aglio
- 2 cucchiai di pangrattato
- un mazzetto di prezzemolo
- 2 foglie d'alloro
- 1 bicchiere di vino bianco
- sale
- Tritate le acciughe con i capperini e 1/2 spicchio d'aglio privato del germoglio centrale.
- Disponete il battuto in un ciotola , aggiungete il pangrattato il succo di mezzo limone e schiacciate tutto con il dorso di un cucchiaio.
- Con un coltellino affilato pulite la fesa di vitello eliminando eventuali pellicine lungo il bordo e residui di grasso.
- Battetela con pestacarne , disponetevi sopra la scorza di mezzo limone in 5 - 6 pezzi e salatela abbondantemente.
- Quindi arrotolatela e legatela a salame con uno spago da cucina.
- Disponete la carne in una casseruola con 1 litro di acqua fredda, l'aceto , l'aglio restatante sbucciato , l'alloro e un paio di pezzi di scorza di limone.
- Cuocetela per 2 ore a fuoco basso e poi lasciatela raffreddare nel suo brodo.
- Prima di servire , aggiungete al battuto aromatico poca scorza di limone e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
- Affettate la carne e cospargetela con il trito aromatico.
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