Tempo : circa un'ora
Ingredienti per 4 persone :
- 8 triglie kg 1
- pomodori ramati g 600
- pane grattugiato g 300
- vino bianco secco g 100
- 3 spicchi d'aglio
- 2 coste di sedano
- trito aromatico ( prezzemolo , timo , rosmarino )
- olio extravergine d'oliva
- olio per friggere
- sale - pepe
- Squamate le triglie , privatele delle branchie e degli occhi , evisceratele , lavatele e sfilettatele.
- Tenete i filetti in frigo , in un piatto coperto , conservando teste e lische.
- Incidete i pomodori con un taglio a croce , sbollentateli per 1 minuto , poi pelateli , svuotateli dei semi e riduceteli a filetti.
- In un tegame , scaldate 3 cucchiaiate d'olio extravergine con l'aglio , unite i resti dei pesci , rosolateli a fuoco vivo per 4 minuti , poi unite il vino , fatelo evaporare , quindi aggiungete i pomodori , coperchiate e cuocete per 15 minuti.
- Intanto riducete il sedano a cubetti , sbollentetelo per 1 minuto in acqua salata , poi scolatelo con un mestolo forato , immergetelo in acqua per raffreddarlo , infine scolatelo e asciugatelo.
- Togliete l'aglio , le teste e lische dei pesci dal sugo , frullatane metà e poi riunitelo al resto ; salate , pepate e tenete in caldo.
- Mescolate 2 cucchiaiate di trito aromatico al pane grattugiato e impanatevi bene i filetti di pesce prima di friggerli in abbondante olio caldo per 2 minuti per parte.
- Mettete una base di sugo caldo su ogni piatto , distribuitevi sopra i cubetti di sedano e , per ultimi , i filetti di triglia fritti dopo averli salati e pepati.
- Servite subito.
"Preferisco insaporire il sugo solo coi resti delle triglie e trattare la polpa del pesce a parte , in modo da non cuocerla troppo come spesso accade. I filetti sono resi comunque croccanti dalla panatura.
Il sedano che in origine viene usato come base alla salsa , qui è solo sbollentato , tenuto mezzo crudo , per dare al piatto croccantezza e freschezza."
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