mercoledì 14 maggio 2014

Torta "stregata"

Tempo : circa un'ora  e  40  minuti.

Ingredienti  per 10 persone :
  • Torta : zucchero  g  250
  • fecola  g  200
  • burro  g  180  + un po'
  • farina di farro  g  120
  • 6 tuorli  g  120
  • farina di mandorle  g  80
  • granella di nocciole  g  50
  • liquore  Strega  g  50
  • 2 uova
  • sale
  •  Salsa  al rabarbaro  :  coste di rabarbaro  mondate  g  200
  • zucchero  g  100
  • burro  g  50
  • rum
Preparazione :
  1. Torta : in una capace ciotola , montate per 20 minuti , con le fruste elettriche le uova e i tuorli con lo zucchero e un pizzico di sale.
  2. Incorporate  quindi al composto la farina di farro e la fecola setacciate insieme , la farina di mandorle , lo Strega e il burro leggermente fuso , lavorando l'impasto con una paletta    (sollevatelo dal  basso in alto per non smontarlo ).
  3. Imburrate molto bene uno stampo a cerniera  ( diametro cm 23), copritene il fondo con un disco di carta da forno imburrate anch'esso , poi cospargetelo con la granella di nocciole.
  4. Versatevi l'impasto preparato e infornatelo a 190°C  per 25 minuti , quindi  cuocetelo per altri 40 minuti a 170°C .
  5. Salsa al rabarbaro : tagliate a tocchetti le coste di rabarbaro e cuocetele per 8  minuti con lo zucchero , il burro e 4 cucchiaiate di rum , quindi passatele al passaverdure con il disco a fori medi.
  6. Sfornate la torta , fatela raffreddare , cospargetela , a piacere, di zucchero a velo e servitela con la salsa in una ciotola , così ogni commensale se ne servirà a piacere. 


Una torta  particolare per gli ingredienti   usati . Il rabarbaro viene usato dalle industrie farmaceutiche e l'uso culinario che se ne fa per preparare dolci e torte salate  è per il suo  gusto gradevole.
 

 

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