domenica 25 maggio 2014

Tiropitakia con cipollotti - da Sartorini

Preparazione : 45  minuti.
Cottura : 15  minuti.

Ingredienti per 4 persone :
  • 1 confezione da 4 fogli di pasta phillo ( in vendita nei negozi di surgelati )
  • 350  g  di cipollotti freschi
  • 150  g di  formaggio kefalotyri ( o parmigiano ) grattugiato 
  • 3  cucchiai di pinoli 
  • 150  g  di burro
  • olio
  • sale - pepe
Preparazione :
  1. Pulite i cipollotti e tagliateli a pezzi.
  2. Aggiungetevi i pinoli , il formaggio , poco sale , pepe e mescolate. 
  3. Tagliate il rotolo di pasta phillo in 3 parti , conservatene 2 in uno straccio umido e srotolate la terza sul piano di lavoro : otterrete 4 lunghe strisce sovrapposte.
  4. Spennellate la prima con del burro fuso , appoggiate un po' di ripieno su una delle due estremità e richiudete la pasta a triangolo , prima in un senso e poi nell'altro , come quando si ripiegano le buste della spesa.
  5. Proseguite con le strisce sottostanti e poi con il resto del rotolo in modo da ottenere 12  triangolini ripieni.
  6. Scaldate un dito d'olio e friggete i tiropitakia da entrambe le parti , pochi per volta , finché saranno dorati.
  7. Fateli asciugare su carta da cucina e , se vi piace , accompagnateli con una composta di mele e riduzione del Vinsanto (o aceto balsamico ). 
Sartorini è conosciuta come un luogo splendido. E' un'isola vulcanica sprofondata nell'Egeo durante la più grande eruzione del mondo antico : era il  1627 a.C.
Ha la forma dei paesi bianchi come la neve aggrappati alla voragine nera creata dal vulcano o delle terrazze che sfidano lo strapiombo : ti affacci dall'alto ,convinto di vedere il vuoto , ma ad apparire è l'azzurro delle piscine pensili che gareggia con il blu del mare. 
Ci sarebbe da parlare ancora , ma scriverei una enciclopedia per tutte le informazioni che ho avuto.  
E' il mio sogno di poterla visitare.

Nessun commento:

Posta un commento