venerdì 16 maggio 2014

Kurkkukeitto - Minestra cremosa di cetrioli - Finlandia

Preparazione : 30  minuti + il riposo.
Cottura : 35  minuti.

Ingredienti per 4 persone :
  • 3 cetrioli medi  ( oppure 4 piccoli )
  • 50  g  di burro
  • 1/2  porro pulito 
  • 2  cipollotti puliti
  • 1,5  litri di brodo vegetale bollente
  • 200  ml di panna fresca
  • 20  g  di farina 
  • 2  tuorli
  • 4  cucchiai di panna acida
  • 2  fette di pane di segale
  • un ciuffo piccolo di coriandolo e uno di menta
  • sala - pepe
 Preparazione :
  1. Lavate i cetrioli , spuntateli e sbucciateli parzialmente con il  pelapatate , lasciando la buccia a strisce.
  2. Riducetene uno a fette molto sottili , salatelo leggermente e fatelo riposare per 10 minuti perché perda l'amaro.
  3. Tagliateli gli altri a metà nel senso della lunghezza ed eliminate i semi ; riduceteli a tocchetti.
  4. Tagliate le fette di pane a bastoncini ; tostateli in forno.
  5. Rosolate il porro e i cipollotti tritati nel burro in una casseruola fino a quando saranno diventate trasparenti.
  6. Aggiungete i cetrioli a tocchetti e fate cuocere per 10 - 12 minuti.
  7. Unite poi la farina mescolando ; una volta ben amalgamato il tutto , versatevi sopra il brodo bollente , coprite con il coperchio e fate cuocere 20 minuti .
  8. Sbattete i tuorli con la panna e un pizzico di sale e pepe.
  9. Con un frullatore a immersione frullate il composto e poi aggiungete i tuorli con la panna , mescolando velocemente per non far cuocere l'uovo.
  10. Fate raffreddare la zuppa e poi aggiungete il coriandolo tritato con la menta. Mescolate bene.
  11. Completate ogni porzione con le fettine di cetriolo tenute da parte , i bastoncini di pane dorati e con una cucchiaiata di panna acida.
  12. Guarnite con foglioline di coriandolo , una macinata di pepe e servite.
 
 

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