Ingredienti per 6 persone :
- cipolla rossa g 250
- taccole lessate g 250
- carote g 150
- lattuga g 150
- verde di zucchina g 100
- scorza di limone
- aceto
- olio extravergine d'oliva
- sale
- Riducete la cipolla a spicchi , raccoglieteli in un tegamino , conditeli con un cucchiaio di olio e un po' di sale , bagnateli con un mestolo d'acqua e lasciateli stufare dolcemente , fino a quando non saranno teneri.
- Infine fateli raffreddare e poi frullateli con g 80 di olio , 2 cucchiai d'aceto e un po' di scorza di limone grattugiata.
- Mondate la lattuga , spezzatela grossolanamente , accomodatela in un piatto da portata e ponetevi le taccole lessate.
- Riducete le carote , pelate e il verde della zucchina in lunghi filetti , quindi disponeteli a forma di nido sopra le taccole.
- Portate in tavola l'insalata con la salsa di cipolla a parte , in modo che ciascun commensale se ne serva a piacere per condirla.
In alternativa alla saporita salsa di cipolla , questa insalata può essere condita con una vinagrette preparata frullando un tuorlo sodo con un cucchiaio di senape , un goccio di aceto o di limone , un pizzico di sale e tanto olio quanto ne occorre per renderla fluida.
La taccola ,o pisello mangiatutto , è una varietà di pisello di cui si consumano i baccelli interi , che sono molto teneri.
Dopo averle semplicemente lavate , le taccole vanno sbollentate per 5 minuti e poi passate in padella con burro o sugo di pomodoro.
Sono gustose anche semplicemente lessate
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