venerdì 9 maggio 2014

Insalata di taccole con salsa alla cipolla

Tempo occorrente : circa 20  minuti.

Ingredienti per  6 persone :
  • cipolla rossa  g  250
  • taccole lessate  g  250
  • carote g  150
  • lattuga  g  150
  • verde di zucchina  g  100
  • scorza di limone
  • aceto
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Procedimento :
  1. Riducete la cipolla a spicchi , raccoglieteli in un tegamino , conditeli con un cucchiaio di olio e un po' di sale , bagnateli con un mestolo d'acqua e lasciateli stufare dolcemente , fino a quando non saranno teneri.
  2. Infine fateli raffreddare e poi frullateli con  g  80 di olio , 2 cucchiai d'aceto e un po' di scorza di limone grattugiata.
  3. Mondate la lattuga , spezzatela grossolanamente , accomodatela in un piatto da portata e ponetevi le taccole lessate.
  4. Riducete le carote , pelate e il verde della zucchina in lunghi filetti , quindi disponeteli a forma di nido sopra le taccole.
  5. Portate in tavola l'insalata con la salsa di cipolla a parte , in modo che ciascun commensale se ne serva a piacere per condirla. 

In alternativa alla saporita salsa di cipolla , questa insalata può essere condita con una vinagrette preparata frullando un tuorlo sodo con un cucchiaio di senape , un goccio di aceto o di limone , un pizzico di sale e tanto olio quanto ne occorre per renderla fluida.

La taccola ,o pisello mangiatutto , è una varietà di pisello di cui si consumano i baccelli interi , che sono molto teneri.
Dopo averle semplicemente lavate , le taccole vanno sbollentate per 5 minuti e poi passate in padella con burro o sugo di pomodoro.
Sono gustose anche semplicemente lessate
 

 
 

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