giovedì 24 aprile 2014

Minestra di riso ai crostacei

Tempo occorrente : circa un'ora.

Ingredienti per 4 persone :
  • riso  g  150
  • fave sgranate e pelate  g  80
  • 6  gamberi medio grossi , freschissimi 
  • carota
  • timo
  • 2 scalogni 
  • cerfoglio 
  • prezzemolo
  • olio extra vergine d'oliva
  • sale - pepe
Preparazione : 
  1. Dopo aver sgusciato i gamberi , soffriggetene le teste e i gusci delle code con un filo d'olio , uno scalogno tritato , un rametto di timo ; bagnate con un litro e 1/4 di acqua , salate e fate bollire per 20 minuti , quindi filtrate il brodo al setaccio conico (  cinese ) , schiacciando le teste e i gusci per recuperare tutto l'eventuale  "sughetto ".
  2. Preparate in una casseruola un trito di carota e scalogno , soffritti in un filo d'olio con le fave , aggiungete il brodo dei gamberi , portate a bollore e versatevi il riso.
  3. Fate cuocere la minestra per 25 minuti : a questo punto aggiungete le code di gambero a pezzetti , un trito di cerfoglio e prezzemolo , un filo olio crudo , sale , pepe , mescolate e spegnete.
  4. Servite la minestra calda. 

La minestra ha un sapore delicato , riesce particolarmente  bene adoperando gamberi medio grossi freschissimi ; inoltre , affinché abbia la giusta consistenza , è importante cuocere il riso con un litro esatto di brodo : se dopo averlo preparato , filtrato e misurato , quello de gamberi non fosse sufficiente , allungatelo con del brodo vegetale.
 

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