venerdì 25 aprile 2014

Chtitha djedj dall' Algeria = Stufato alle spezie

Tempo occorrente : circa tre ore + l'ammollo.

Ingredienti per 6 persone :
  • pollo  kg  1
  • brodo vegetale  ml  350
  • polpa macinata di manzo  g  350
  • ceci secchi  g  150
  • 1 cipolla 
  • aglio
  • prezzemolo
  • spezie in polvere : cannella , paprica ,peperoncino , cumino
  • olio extra vergine 
  • sale - pepe
Preparazione :
  1. Mettete in ammollo i ceci già dalla sera prima.
  2. Poi lessateli in abbondante acqua bollente per un'ora e 30 minuti.
  3. Strinate il pollo poi tagliatelo in pezzi e rosolatelo in una casseruola capace con 2 cucchiai di olio fino a quando non sarà dorato.
  4. Unite 3/4 di cipolla tritata , 2 spicchi d'aglio , un pizzico di ogni spezia , dosando la quantità secondo il vostro gusto , sale e pepe.
  5. Aggiungete i ceci , bagnate con ml  di brodo vegetale , coperchiate , riducete la fiamma e lasciate cuocere dolcemente per 40 minuti.
  6. Intanto mescolate la polpa di manzo macinata con il resto della cipolla tritata , un ciuffo di prezzemolo tritato , un pizzico di sale , uno di paprica , uno di pepe e un cucchiaino di olio.
  7. Amalgamate il composto e fatene delle polpette della dimensione di una grossa oliva.
  8. Unite le polpette nella casseruola del pollo e proseguite nella cottura per altri 10 minuti senza il coperchio.

La cucina nordafricana in genere è caratterizzata dall'uso abbondante delle spezie : coriandolo , cumino , cannella. In Algeria, in particolare , è gradito il peperoncino. Questo mix accompagna , in questa ricetta , due ingredienti molto tipici della cucina araba , prevalente in Algeria : il pollo e i ceci.
Le polpette di manzo sono un aggiunta che completa il piatto , ma resta facoltativo.   
 

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