martedì 15 aprile 2014

Insalata di tarassaco , gamberetti e ciccioli

Tempo : circa 20 minuti.

Ingredienti per 4 persone :
  1. gamberetti molto piccoli   g   250
  • tarassaco  g  200
  • salame a grana grossa   g  50
  • aceto di vino rosso
  • pepe in grani
Preparazione :
  1. Pulite il tarassaco eliminando le fette esterne più dure.
  2. Tagliate il salame a fette di cm 0,5 , a cui eliminerete la pelle , poi tagliatele a dadini.
  3. Mettete il salame in una pentolina su fuoco medio per far rilasciare il grasso , bagnate con 3 cucchiai d'aceto e fatelo sfumare e restringere leggermente.
  4. Distribuite i gamberetti su una placca  coperta da carta da forno e senza alcun condimento infornate in forno caldo a 190 °C per 4 - 6  minuti : devono diventare rossi e croccanti.
  5. Versate sul tarassaco i ciccioli di salame con il loro grasso ancora ben caldo , completate con i gamberetti e una generosa macinata di pepe.
  6. Grazie alla sapidità del salame e dei gamberetti non è necessario salare questa gustosa insalata.
Il salame può essere sostituito da un buon lardo , da guanciale o dalla soppressa  veneta.

Il tarassaco è una pianta dal sapore amarognolo a volte diventa infestante ma è usato dalle industrie farmaceutiche. Ha molte qualità :dimagrante , depurativo drenante , alimento , digestivo , diuretico e altro ancora.



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