venerdì 18 aprile 2014

Dalla Siria * Maamoul , profumati dolcetti estivi

Tempo : circa 1 ora + il riposo.

Ingredienti per 30 - 35 pezzi :
  • farina 00  g  400
  • burro  g  250  
  • datteri secchi snocciolati  g  150
  • farina di grano duro  g 100
  • pistacchi pelati  g  85
  • gherigli di noce  g  85
  • zucchero semolato  g  50
  • zucchero a velo  
  • sale
  • cannella in polvere 
  • acqua di rose
  • acqua di fiori d'arancio
Esecuzione :
  1. Versate il burro fuso sulle farine miscelate tra loro e impastate aggiungendo un pizzico di sale e circa  g  40  di acqua.
  2. Quando avrete ottenuto un impasto , aromatizzatelo con 3 cucchiai di acqua di rose e  dl di acqua di fiori d'arancio. Poi lasciate riposare l'impasto in frigorifero , avvolto nella pellicola, per circa 2 ore.
  3. Preparate le farciture : tritate i pistacchi con  g  40  di zucchero semolato e un cucchiaio e mezzo di acqua di fiori d'arancio ; impastate il tutto leggermente.
  4. Allo stesso modo , tritate le noci con lo zucchero semolato rimasto e un cucchiaio e mezzo di acqua di rose e un pizzico di cannella in polvere.
  5. Tagliate i datteri con il coltello sminuzzandoli. 
  6. Dividete l'impasto in palline e lavoratele creando un'ampia nicchia , che riempirete con i tre diversi ripieni.
  7. Richiudete poi l'impasto rimodellando le palline.
  8. Decorate i dolcetti a piacere , con qualche pistacchio o gheriglio di noce , oppure pizzicando la pasta o segnandola con i rebbi di una forchetta o con le forbici.
  9. Disponeteli poi su una placca coperta di carta da forno e infornateli a  160° C  per circa 25 minuti.
  10. Sfornate i dolcetti e lasciateli raffreddare , quindi spolverizzateli con zucchero a velo.
Un friabile guscio di pasta frolla nasconde , come una ricca sorpresa, ripieni diversi a base di frutta secca , per celebrare la Pasqua.
  

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