sabato 22 marzo 2014

Rustico di mia suocera napoletana

Ingredienti per 10 o + persone :
  • 600   g  di farina
  • 100  g  di burro 
  • 1 tavoletta di lievito di birra
  • 5 uova 
  • mezza tazzina d'olio
  • latte q.b.
  • una fetta di mortadella al pistacchio di  g  100
  • 100  g di formaggio svizzero o Galbanino 

Preparazione :
  1. Mettere sulla spianatoia la farina , fare una conca e mettere 5 uova, il burro a pezzetti , morbido , mezzo bicchiere d'acqua tiepida in cui si è sciolto il lievito di birra , olio e si impasta il tutto , se è poco morbida , aggiungere un poco di latte.
  2. Quando la pasta non si attacca alle dita , metterla in una zuppiera e farla crescere 2 volte : prima nella zuppiera messa sopra una pentola coperta contenente acqua bollente( fuoco spento ) , poi la si rimpasta e la si mette nel ruoto  oleato , dopo avere messo la mortadella e il formaggio , tagliati a pezzetti  molto piccoli , coprire  con un panno  e la si lascia crescere ancora per circa un'ora.
  3. Quando il rustico è cresciuto quasi del doppio , mettere in forno preriscaldato a 200 ° C  per 40- 50 minuti.
  4. Passato questo tempo si controlla la cottura con uno stecchino , se è pronta , si sforna e la si lascia raffreddare
  5. Si consuma prima di pranzo o a mezza giornata.
 Quando i miei figli erano piccoli , il rustico durava molto poco , era buonissimo.
Purtroppo non la vedo quasi più , mi sono separata 10 anni fa ma  sono andata a trovarla 3 anni fa ed è stato un incontro affettuoso e mi ha svelato un pò di segreti culinari  e della famiglia.
 
   

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