sabato 15 marzo 2014

Janssons frestelse , dalla Svezia

Tempo : circa un'ora e 15 minuti + il tempo di riposo.

Ingredienti per 4 persone :
  • patate  g  750
  • cipolla  g  250
  • panna  ml  200
  • sarde marinate  g  125  ( la marinata : un mix di agrodolce con zucchero e spezie , tra cui la cannella e zenzero )
  • burro
  • prezzemolo
  • pangrattato
  • pepe bianco
Preparazione :
  1. Tritate la cipolla e fatela appassire dolcemente con un fiocco di burro , togliendola prima che prenda colore.
  2. Pelate le patate , tagliatele a bastoncini e sciacquatele sotto l'acqua , in modo da evitare che in cottura non si attacchino troppo tra loro.
  3. Distribuite in una pirofila ( meglio sceglierne una più larga che alta ) imburrata uno strato di patate , utilizzandone la metà.
  4. Copritelo con la cipolla e poi con i filetti di pesce tagliati a pezzetti .
  5. Finite , quindi , con un ultimo strato di patate , utilizzando la metà rimanente.
  6. Mescolate il liquido in cui erano marinate le sarde con la panna; tritate un ciuffo di prezzemolo e unitelo alla panna , completando con un po' di pepe bianco.
  7. Versate metà di questo condimento nella pirofila.
  8. Cospargete la superficie con il pangrattato e infornate a 200° C per circa 30 minuti.
  9. Trascorso questo tempo , versate nella pirofila la panna rimanente e cuocete per altri 30 minuti circa.
  10. Lasciate riposare il gratin prima di servirlo , riscaldandolo brevemente in forno.
 
 

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