lunedì 3 marzo 2014

Insalata mista di bollito alla Monferrina - Piemonte

Preparazione : 40 minuti  + riposo.
Cottura : 2 ore e  30 minuti.

Ingredienti  per 6 persone :
  • 1  kg  di capello del prete di manzo
  • 1  cipolla bianca 
  • 1  costola  di sedano
  • 1  carota
  • 2  chiodi di garofano
  • 2  spicchi d'aglio
  • 1  foglia d'alloro
  • 1  cucchiaino di pepe nero in grani
  • 2  cipolle rosse
  • 200  g  di fagioli  dall'occhio
  • aceto di vino rosso
  • olio extravergine d'oliva
  • sale a fiocchi
  • sale - pepe
Preparazione :
  1. Immergete la carne in una pentola di acqua bollente , leggermente salata , con la cipolla bianca , 2 chiodi di garofano,  il pepe in grani , la carota e il sedano ; cuocete a piccolo bollore per 2 ore e 30 minuti circa.
  2. Lasciate raffreddare ( potete preparare la carne il giorno prima).
  3. Nel frattempo lessate i fagioli con l'aglio e l'alloro ; dopo un'ora circa , quando son cotti , salate l'acqua e lasciateli raffreddare.
  4. Affettate le cipolle rosse , salatele e conditele con 3 cucchiai d'aceto .
  5. Tagliate a dadi la carne , mescolatela con i fagioli sgocciolati e le cipolle rosse.
  6. Condite generosamente con olio , aceto e abbondante pepe macinato al momento.
  7. Servite a parte una ciotola di sale a fiocchi.
Questa ricetta la si può fare con avanzi di bollito come faccio quando mi capita , se non ho i fagioli dall'occhio , gli avanzi li cucino trifolati.
Il bollito è piemontese ed è quello che cui mi ispiro.
 

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