giovedì 27 marzo 2014

Currywurst - " cibo da strada " - Berlino

Preparazione : circa 10 minuti.
Cottura : 20  minuti.

Ingredienti necessari  per 4 persone :
  • curry giallo  1 cucchiaio
  • wurstel  4 bianchi di vitello
Per la salsa :
  • acqua calda un paio di mestoli
  • curry  giallo  4 cucchiaini 
  • paprika  dolce un cucchiaino 
  • salsa Ketchup  g  250
  • una cipolla piccola
  • olio di oliva
  • passata di pomodori  g  250
  • cumino  1 cucchiaino
  • paprika  1 cucchiaino
  • sale
Per il contorno :
  • olio di semi d'arachide per friggere q.b.
  • patate americane   g  200
  • patate gialle  g  200
  • sale  q.b
 Presentazione.
Il currywurst è " un cibo da strada " di origine tedesca , in particolare dalla città di Berlino , dove viene servito nei numerosi chioschi dislocati in ogni angolo della città.
Leggenda narra che currywurst sia stato inventato da Herta Heuwer che lo propose nel 1949 nel suo locale , proprio a Berlino.
Da allora questo piatto viene consumato in varie versioni , non solo nella capitale tedesca , ma in tutta la Germania.
Il currywust tradizionale si prepara con i bratwust , salsicciotti scuri che vengono prima bolliti e poi cosparsi con una saporita salsa al pomodoro e ketchup e infine spolverizzati con abbondante curry giallo.
Noi abbiamo realizzato questa ricetta utilizzando dei wurstel tipici della Bavaria  ( weisswurst ) il currywurst infatti , accompagnato con abbondanti patatine fritte , è il piatto ideale da gustare sorseggiando un'ottima birra bavarese!
Il currywurst è entrato a tutti gli effetti  nella cultura e nella società tedesca tanto da meritare un museo in suo onore : il Deutsches Currywurst Museum.
Qui è possibile conoscere la storia della ricetta e scoprire i segreti per preparare un ottimo currywurs.
 Dal blog di Giallo Zafferano



Preparazione :
  1. Per preparare il currywurst iniziate a preparare con la salsa di accompagnamento : tritate la cipolla molto finemente in una padella versate un filo d'olio e fate appassire la cipolla , quando sarà appassita unite anche la paprika.
  2. Versate poi la passata di pomodoro e il ketchup e fate sobbollire la salsa . In ultimo incorporate anche il cumino e il curry.
  3. Aggiustate di sale e aggiungete un paio di mestoli di acqua calda.
  4. Proseguite la cottura finché la salsa non si sarà addensata poi spegnete e tenete da parte la salsa.
  5. Occupatevi della preparazione del contorno : pelate le patate americane e tagliatele a bastoncini larghi circa 1 cm e mezzo e lunghe 8 - 9 cm circa.
  6. Pelate le patate gialle e tagliatele a chips sottili con una mandolina.
  7. Scaldate l'olio di semi e friggete sparatamente le chips di patate gialle e i bastoncini di patate americane avendo cura di mantenere una temperatura di circa 170° - 180° per una frittura ottimale , poi scolate le patate fritte con un mestolo forato e ponetele su un vassoio ricoperto da 2 strati di carta assorbente.
  8. Dedicatevi alla cottura dei wurstel : portate a bollore abbondante acqua nella quale avrete disciolto un cucchiaio di curry , immergetevi i wurstel e fateli bollire per circa 5 minuti, poi scolateli e passateli sulla piastra rovente su entrambi i lati per farli ben dorare.
  9. Servite i currywust ben caldi accompagnandoli con la salsa e abbondanti patatine fritte.
Guten Appetit ! 

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