martedì 25 marzo 2014

Carciofi caramellati con pinoli

Preparazione : 20  minuti.
Cottura  : 30 minuti.

Ingredienti per 4 persone :
  • 8 carciofi piccoli e ben sodi
  • 1 piccolo limone non trattato
  • 2 rametti di timo
  • 2 cucchiai colmi di pinoli
  • 1  cucchiaio di miele Millefiori
  • olio extravergine d'oliva
  • sale - pepe in grani 
 
 Preparazione :
  1. Prelevate la scorza del limone , tagliatela a julienne , mettetela a bagno in acqua fredda in una ciotola per 10 minuti , poi scolate ed asciugate.
  2. Mondate i carciofi tagliando le punte ed eliminando le foglie più dure , tagliateli a metà ed eliminate il fieno interno con uno scavino.
  3. Dividete ogni metà in 3 spicchi , immergeteli in acqua acidulata con il succo del limone.
  4. Scaldate 4 cucchiai d'olio in una padella antiaderente , soffrigetevi i pinoli e metà della scorza , aggiungete i carciofi ben scolati e versate il miele a filo sopra.
  5. Proseguite la cottura mescolando finché i carciofi risultino dorati. 
  6. Regalate di sale e pepate , guarnite con la scorza rimasta e servite. 
I carciofi , duri esternamente ma teneri all'interno , con loro si possono fare tantissime ricette e interpretano la primavera a tavola e questa è una ricetta facile ma deliziosa.
 
 

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