Ingredienti per 8 persone :
- farina g 300
- burro g 200 + un po' per la tortiera
- sciroppo d'acero ml 150
- gherigli di noci g 120
- zucchero di canna g 100
- 2 uova
- un tuorlo
- 1/2 baccello di vaniglia
- sale
Procedimento :
- Impastate la farina con 150 g di burro , dopo averlo ammorbidito , un pizzico di sale e g 40 di acqua.
- Lavorate la pasta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, poi lasciatelo riposare in frigorifero , coperto con della pellicola , per circa u'ora.
- Intanto battete con la frusta le uova con lo zucchero , poi unite il restante burro , sciolto e tiepido , e le noci tritate grossolanamente.
- Mescolate e aggiungete lo sciroppo d'acero e i semi di mezzo baccello di vaniglia. Amalgamate bene il tutto , dovrete ottenere un composto cremoso.
- Dividete la pasta in 2 parti ( da g 160 e 320 ) e stendetela in 2 sfoglie di mm 2 - 3 di spessore.
- Con la sfoglia più grande foderate una tortiera da crostata (diametro cm 22 ) dopo averla unta di burro.
- Versate il composto con le noci nella tortiera.
- Coprite la crostata con il secondo disco di sfoglia , facendolo ben aderire sul bordo della pasta sottostante.
- Passate poi il mattarello sul bordo della tortiera , sigillando la pasta ed eliminare gli eccessi.
- Pennellatene la superficie con il tuorlo battuto insieme a un goccio d'acqua e decorate , volendo , coi rebbi di una forchetta.
- Mettete la torta in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti, poi abbassate a 180°C e cuocete per altri 35 minuti.
- Sfornate la Walnut pie e fatela raffreddare prima di servirla a piacere accompagnata da panna leggermente montata o da qualche pallina di gelato alla crema.
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