venerdì 28 febbraio 2014

Walnut pie - Canada

Tempo :  circa un'ora  e 10  + il riposo.

Ingredienti per 8 persone :
  • farina  g  300
  • burro  g  200 + un po' per la tortiera
  • sciroppo d'acero ml  150
  • gherigli di noci  g  120
  • zucchero di canna   g  100
  • 2 uova 
  • un tuorlo
  • 1/2  baccello di vaniglia
  • sale

  Procedimento : 
  1. Impastate la farina con 150  g  di burro , dopo averlo ammorbidito , un pizzico di sale e  g  40 di acqua.
  2. Lavorate la pasta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, poi lasciatelo riposare in frigorifero , coperto con della pellicola , per circa u'ora.
  3. Intanto battete con la frusta le uova con lo zucchero , poi unite il restante burro , sciolto e tiepido , e le noci tritate grossolanamente.
  4. Mescolate e aggiungete lo sciroppo d'acero e i semi di mezzo baccello di vaniglia. Amalgamate bene il tutto , dovrete ottenere un composto cremoso.
  5. Dividete la pasta in 2 parti  ( da g  160 e 320 ) e stendetela in 2 sfoglie di  mm 2 - 3 di spessore.
  6. Con la sfoglia più grande foderate una tortiera da crostata          (diametro  cm 22 )  dopo averla unta di burro.
  7. Versate il composto con le noci nella tortiera.
  8. Coprite la crostata con il secondo disco di sfoglia , facendolo ben aderire sul bordo della pasta sottostante.
  9. Passate poi il mattarello sul bordo della  tortiera , sigillando la pasta ed eliminare gli eccessi.
  10. Pennellatene la superficie con il tuorlo battuto insieme a un goccio d'acqua e decorate , volendo , coi rebbi di una forchetta.
  11. Mettete la torta in forno già caldo a 200°C per circa 10 minuti, poi abbassate a 180°C e cuocete per altri  35 minuti.
  12. Sfornate la Walnut pie e fatela raffreddare prima di servirla a piacere accompagnata da  panna leggermente montata o da qualche pallina di gelato alla crema.


Nessun commento:

Posta un commento