mercoledì 19 febbraio 2014

Maiale al latte

Tempo occorrente : circa 2 ore 

Ingredienti per 6 persone :
  • lonza di maiale  kg  1,200
  • panna liquida  g  200
  • odori ( sedano , carota , cipolla )
  • aglio fresco 
  • farina
  • burro
  • timo
  •  latte  1/2  litro
  • vino bianco secco
  • sale - pepe
Per accompagnare :
  • verdure miste : zucchine , carote , patate , sedano in tutto g  500
  • aglio
  • burro sale
Esecuzione :
  1. Legate la lonza , conditela  con sale e pepe , spolverizzatela di farina e fatela rosolare , dolcemente , in una capace casseruola con una noce di burro caldo ; quando la carne sarà ben colorita, unite gli odori , sfumate con mezzo bicchiere di vino e non appena sarà evaporato , aggiungete circa mezzo litro di latte e qualche spicchio d'aglio.
  2. Incoperchiate parzialmente e lasciate cuocere , a fuoco moderato , per un'ora e 20 minuti circa ;alla fine , unite la panna , eliminate il sedano e la carota  e passate tutto il resto al setaccio , ottenendo un sugo denso.
  3. Mentre la carne è in cottura , sbollentate per 3 volte una ventina di spicchi d'aglio fresco , rinnovando ogni volta l'acqua; quindi lessateli.
  4. Lessate anche, a parte , le verdure di accompagnamento tagliate a tocchi , quindi fatele insaporire con una grossa noce di burro, insieme  con gli spicchi d'aglio lessi  e un rametto di timo.
  5. Salate e pepate il tutto.
  6. Servite la lonza calda , parzialmente affettata , salsata con il suo sugo e accompagnata dalle verdure all'aglio
  7. Salate e pepate il tutto. 
L'uso dell'aglio è più forte in questa ricetta , ma rende più saporita la lonza di maiale che è un poco asciutta e poco saporita ; in questo modo si dà un sapore deciso alla carne e alle verdure.  

Nessun commento:

Posta un commento