Nate nei porti , sulle coste e sulle baleniere le varie Chowder americane utilizzavano quanto i marinai avevano sottomano : pesce, conchiglie , maiale salato e gallette , che in mare si conservavano a lungo.
Ora torniamo alla stupenda ricetta.
Ingredienti per 4 persone :
- 1 kg di vongole veraci
- 2 patate grandi
- 100 g di di bacon
- 40 g di burro
- 4 pagnotte grandi , meglio se a lievitazione naturale
- una cipolla
- 2 costole di sedano
- 2 dl di panna fresca
- 2,5 dl di latte
- farina
- sale - pepe
- Mettete in acqua salata le vongole per 2 ore a purificarsi dalla sabbia.
- Tagliate le pagnotte orizzontalmente in modo da eliminare la calotta superiore e svuotateli della mollica.
- Tagliate il bacon a pezzetti. Sbucciate una cipolla e affettatela;
- Pelate le patate , lavatele e riducetele a pezzetti.
- Pulite il sedano delle foglie , lavatelo e affettatelo finemente.
- Mettete le vongole in una casseruola , coprite e fatele aprire a fiamma viva ; poi sgusciatele e filtrate il liquido che hanno prodotto.
- Fate fondere il burro a bagnomaria in un pentolino , versatelo in una casseruola , unite il bacon e lasciatelo rosolare fino a renderlo croccante , quindi sgocciolatelo su carta da cucina e tenetelo da parte.
- Versate nella casseruola la cipolla , il sedano e le patate preparati, spolverizzate le verdure con un cucchiaio di farina e fate insaporire per 5 minuti.
- Aggiungete il liquido delle vongole filtrato , il latte e la panna e fate cuocere per 15 minuti , unendo poca acqua bollente se necessario.
- Spegnete la fiamma , aggiungete il liquido delle vongole sgusciate, il bacon ( tenetene da parte 1 cucchiaio ) e distribuite la preparazione nelle pagnotte vuote.
- Spolverizzate con sale e pepe e guarnite con il bacon tenuto da parte , e , se vi piace con timo e prezzemolo.
- Servitele subito.
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