lunedì 17 febbraio 2014

Clam Chokder

Amatissima negli Stati Uniti , celebrata da Herman  Melville  in "Moby Dick "descrive l'area intorno al "più pescioso dei luoghi pesciosi" , in una bieca taverna dell'isola di Natucket disseminata di gusci di vongole ( clam ), e racconta la lieta sorpresa del protagonista quando si vede servire per cena una cremosa zuppa  , profumata e fumante e  cent'anni dopo Andy Warhol , sceglie di ritrarre la versione del Clam Chowder della Campbell , il noto marchio americano di zuppe in lattina.
Nate nei porti , sulle coste e sulle baleniere le varie Chowder americane utilizzavano quanto i marinai avevano sottomano : pesce, conchiglie , maiale salato e gallette , che in mare si conservavano a lungo.

Ora torniamo alla stupenda ricetta.

Ingredienti per 4 persone :
  • 1  kg  di vongole veraci
  • 2  patate grandi 
  • 100  g  di di bacon
  • 40  g  di burro
  • 4  pagnotte grandi , meglio se a lievitazione naturale
  • una cipolla 
  • 2  costole di sedano
  • 2  dl  di panna fresca 
  • 2,5  dl di latte 
  • farina
  • sale - pepe
Preparazione :
  1. Mettete in acqua salata le vongole per 2 ore a purificarsi dalla sabbia.
  2. Tagliate le pagnotte orizzontalmente in modo da eliminare la calotta superiore e svuotateli della mollica.
  3. Tagliate il bacon a pezzetti. Sbucciate una cipolla e affettatela;
  4. Pelate le patate , lavatele e riducetele a pezzetti.
  5. Pulite il sedano delle foglie , lavatelo e affettatelo finemente.
  6. Mettete le vongole in una casseruola , coprite e fatele aprire a fiamma viva ; poi sgusciatele e filtrate il liquido che hanno prodotto.
  7. Fate fondere il burro a bagnomaria in un pentolino , versatelo in una casseruola , unite il bacon e lasciatelo rosolare fino a renderlo croccante , quindi sgocciolatelo su carta da cucina e tenetelo da parte.
  8. Versate nella casseruola la cipolla , il sedano e le patate preparati, spolverizzate le verdure con un cucchiaio di farina e fate insaporire per 5 minuti.
  9. Aggiungete il liquido delle vongole filtrato , il latte e la panna e fate cuocere per 15 minuti , unendo poca acqua bollente se necessario.
  10. Spegnete la fiamma , aggiungete il liquido delle vongole sgusciate, il bacon ( tenetene da parte 1 cucchiaio ) e distribuite la preparazione nelle pagnotte vuote.
  11. Spolverizzate con sale e pepe e guarnite con il bacon tenuto da parte , e , se vi piace con timo e prezzemolo.
  12. Servitele subito.

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