"Tirami su" come lo faccio
Ingredienti per 6 persone :
- una ventina di savoiardi
- 3 uova freschissime
- 300 g di mascarpone
- 120 g di zucchero extrafine
- 2 tazze di caffè ristretto
- un bicchierino di Cointreau o Rum
- cacao amaro
- un pizzico di sale
Preparazione :
- Separate i tuorli dagli albumi e raccoglieteli in 2 ciotole separate.
- Aggiungete ai tuorli lo zucchero ( tenetene da parte 2 cucchiaini ) e lavorateli con una frusta a mano fino ad ottenere una crema soffice e chiara.
- Unite il mascarpone mescolando energicamente , profumate con il Cointreau e mescolate ancora.
- Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli, mescolando dal basso verso l'alto.
- Preparate il caffè , versatelo ancora ben caldo in un piatto fondo e dolcificatelo con 2 cucchiaini di zucchero , tenuti da parte.
- Immergetevi rapidamente , uno alla volta , cercando che non si inzuppino di caffè , la metà dei savoiardi e sistemateli uno accanto all'altro sul fondo di una pirofila.
- Versate al centro dei savoiardi metà della crema e livellatela con una spatola in uno strato uniforme , in modo da coprirli completamente.
- Disponete nella pirofila , i rimanenti biscotti , sempre passati nel caffè.
- Versate la crema rimasta sui savoiardi , ricoprendoli come i precedenti.
- Mettete la pirofila in frigo e , al momento di servirli , date una spolverizzata con un velo di cacao usando un setaccino a maglie fitte e servite.
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