mercoledì 15 gennaio 2014

"Tirami su" come lo faccio

Ingredienti  per 6 persone :

  • una ventina di savoiardi 
  • 3  uova freschissime
  • 300  g  di mascarpone
  • 120  g  di zucchero extrafine
  • 2 tazze di caffè ristretto
  • un bicchierino di Cointreau o Rum
  • cacao amaro 
  • un pizzico di sale
Preparazione :

  1. Separate i tuorli dagli albumi e raccoglieteli in 2 ciotole separate.
  2. Aggiungete ai tuorli lo zucchero  ( tenetene da parte 2 cucchiaini )  e lavorateli con una frusta a mano fino ad ottenere una crema soffice e chiara.
  3. Unite il mascarpone mescolando energicamente , profumate con il Cointreau e mescolate ancora.
  4. Montate a neve  gli albumi con un pizzico di sale e incorporateli, mescolando dal basso verso l'alto.
  5. Preparate il caffè , versatelo ancora ben caldo in un piatto fondo e dolcificatelo con 2  cucchiaini di zucchero , tenuti da parte.
  6. Immergetevi rapidamente , uno alla volta , cercando che non si inzuppino di caffè , la metà dei savoiardi e sistemateli uno accanto all'altro sul fondo di una pirofila.
  7. Versate al centro dei savoiardi metà della crema e livellatela con una spatola in uno strato uniforme , in modo da coprirli completamente.
  8. Disponete nella pirofila , i rimanenti biscotti , sempre passati nel caffè.
  9. Versate  la crema rimasta sui savoiardi , ricoprendoli  come i precedenti.
  10. Mettete la pirofila in frigo e , al momento di servirli , date una spolverizzata con un velo di cacao usando un setaccino a maglie fitte e servite.

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