mercoledì 22 gennaio 2014

Far breton aux pruneaux--Far bretone alle prugne

Preparazione 15 minuti + il riposo
Cottura : 45  minuti

Ingredienti per 6 persone :
  •  250  g  di farina 00
  • 1 litro di latte
  • 175  g  di zucchero semolato
  • 175  g  di burro salato + quello dello stampo
  • 6 uova
  • 1 bicchierino di rum
  • 20 prugne secche denocciolate 
 Preparazione :
  1. La sera precedente mettete le prugne in ammollo nel rum.
  2. Scaldate il latte in un tegame sulla fiamma molto bassa e scioglietevi il burro e lo zucchero , mescolando. ( potete usare il burro tradizionale , aggiungendo 1 - 2 pizzichi di sale ).
  3. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  4. Sgusciate le uova in un'ampia ciotola , sbattetele con una frusta a mano incorporando , poco alla volta e amalgamando bene , la farina setacciata .
  5. Quando il composto apparirà liscio e senza grumi , incorporatevi il composto di latte con un cucchiaio di legno.
  6. Scolate le prugne e aggiungetele per ultime all'impasto , mescolando ancora per amalgamare bene gli ingredienti.
  7. Imburrate una tortiera rotonda di porcellana a bordi alti di circa 28 cm. di diametro sul fondo e sulle pareti.
  8. Versatavi il composto e infornate.
  9. Cuocete nel forno caldo a 200°C  per 45 minuti , verificando la cottura con la punta di un coltello al centro del dolce : dovrà affondare morbidamente ma uscire pulito.
  10. Lasciate raffreddare leggermente e servite direttamente in tortiera. 
 

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