Cottura : 45 minuti
Ingredienti per 6 persone :
- 250 g di farina 00
- 1 litro di latte
- 175 g di zucchero semolato
- 175 g di burro salato + quello dello stampo
- 6 uova
- 1 bicchierino di rum
- 20 prugne secche denocciolate
- La sera precedente mettete le prugne in ammollo nel rum.
- Scaldate il latte in un tegame sulla fiamma molto bassa e scioglietevi il burro e lo zucchero , mescolando. ( potete usare il burro tradizionale , aggiungendo 1 - 2 pizzichi di sale ).
- Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
- Sgusciate le uova in un'ampia ciotola , sbattetele con una frusta a mano incorporando , poco alla volta e amalgamando bene , la farina setacciata .
- Quando il composto apparirà liscio e senza grumi , incorporatevi il composto di latte con un cucchiaio di legno.
- Scolate le prugne e aggiungetele per ultime all'impasto , mescolando ancora per amalgamare bene gli ingredienti.
- Imburrate una tortiera rotonda di porcellana a bordi alti di circa 28 cm. di diametro sul fondo e sulle pareti.
- Versatavi il composto e infornate.
- Cuocete nel forno caldo a 200°C per 45 minuti , verificando la cottura con la punta di un coltello al centro del dolce : dovrà affondare morbidamente ma uscire pulito.
- Lasciate raffreddare leggermente e servite direttamente in tortiera.
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