venerdì 27 dicembre 2013

Tortino di mele al piatto con fichi secchi

Preparazione: 10 minuti
Cottura :  15 minuti

Ingredienti per 4 persone:

  • 800  g  di mele renette
  • 6  mele annurche
  • 4 fichi secchi con la mandorla
  • 1 limone non trattato
  • 80  g  di zucchero di canna
  • 1 rametto di timo 
  • 2  cm. di cannella in stecca
  • 40  g  di burro
  • sale

Preparazione:

  1. Prelevate la scorza del limone con un pelapatate facendo attenzione a non togliere la parte bianca e spremete il succo.
  2. Sbucciate le mele renette , tagliatele a spicchi , eliminate il torsolo e riducetele a tocchetti.
  3. Man mano che sono pronti , bagnateli con il succo del limone preparato per evitare che anneriscano.
  4. Sciogliete metà burro in una casseruola , unite le mele a tocchetti con la scorza del limone , i  2 / 3 dello zucchero , il timo , la cannella e un pizzico di sale. Cuocetele su fiamma vivace , mescolando spesso , fino a che iniziano a trasformarsi in purea.
  5. Eliminate il timo , la scorza di limone , la cannella e fate intiepidire.
  6. Disponete la purea di mele al centro di 4 piatti piani , compattandola con un tagliapasta rotondo di 8 cm. di diametro.
  7. Nel frattempo tagliate le mele annurche a metà , eliminate il torsolo, riducetele a fettine e fatele dorare in una padella antiaderente con il burro e lo zucchero rimasti , rigirandole sui due lati.
  8. Disponete sui tortini di mela preparati , lasciate intiepidire e completate con i fichi secchi tagliati a lamelle sottili. 
 
 

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