Ingredienti x 4 persone:
- cipolle bianche g 500
- pomodori costoluti g 500
- olio extravergine d'oliva g 50
- sale
Preparazione:
- Sbucciate le cipolle , tagliatele a metà e affettatele finemente. Si consigliano le cipolle bianche perché particolarmente dolci e succose.
- Tagliate in due i pomodori , asportate le coste interne , raccogliete i semi e il liquido in una ciotola , poi spezzettate la polpa.I pomodori costoluti hanno molta polpa , pochi semi e buccia decisamente sottile.
- In un padella antiaderente e con il fondo pesante mettete le cipolle e i pomodori con un paio di cucchiai dei semi con il loro liquido tenuti da parte.
- Salate moderatamente , coprite e cuocete per 20 minuti , a fuoco dolce , facendo attenzione che le cipolle non si colorino e soprattuto non attacchino.
- Aggiungete ora l'olio , poco per volta , continuando la cottura senza coperchio , sempre mescolando e senza far soffriggere l'olio.
- Proseguite la cottura per un'ora e 15 minuti finché le verdure saranno quasi disfatte.
- Questa salsa saporita è il perfetto accompagnamento delle crescetine ( pane rotondo che i Bolognesi sono soliti prepare per consumarle coi salumi ) , ma si sposa bene anche con un bollito misto.
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