sabato 21 dicembre 2013

Giorni di festa- Tortellini di carne in brodo

Questo è il primo piatto del giorno  di  Natale , dopo gli antipasti , diversi per ogni famiglia , ma i tortellini sono sacri.
  
Ingredienti per 4 persone

  • 100  g  di prosciutto crudo
  • 100  g di mortadella
  • 100 g  di lombo di maiale arrosto
  • 190  g  di parmigiano grattugiato 
  • 1    uovo  
  • 1 litro e mezzo di brodo di carne  
  • noce moscata  
  • sale
 Per la pasta:
  • 400  g  di farina bianca  "00 "
  • 4  uova
  • olio extravergine Fruttato di Fratelli Carli
Preparazione:

  1. Tritare nel mixer o nel tritacarne il lombo insieme alla mortadella e al prosciutto crudo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  2. Condire il trito con 150 g di parmigiano , l'uovo , un pizzico di sale e una spolverizzata di noce moscata.
  3. Disporre la farina a fontana e rompervi al centro le uova ; unirvi un poco olio extravergine di oliva Fruttato ed impastare prima con una forchetta , poi con le mani fino ad ottenere un composto elastico.
  4. Formare una palla , avvorgela nella pellicola e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.
  5. Stendere la sfoglia sottile e tagliarla a quadrati di 3 cm. di lato; spennellarli d'acqua.
  6. Distribuite una pallina di ripieno in un angolo , chiudere formando un triangolo e sigillare i bordi.
  7. Bagnare un angolo e avvolgere il tortellino intorno al dito indice per sigillarlo.
  8. Fate asciugare i tortellini e cuocerli nel brodo bollente.
  9. Quando saranno quasi cotti spegnere il fuoco e farli riposare nella pentola per un paio di minuti e servirli nelle fondine con il brodo , un filo di olio extravergine d oliva Fruttato e il parmigiano rimasto.
 

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