martedì 19 novembre 2013

Torta di nocciole delle Langhe con zabaione al Moscato

I
 Ingredienti per 8 persone:

  • zucchero  g  280
  • nocciole del Piemonte  Igp sgusciate  g  250
  • vino Moscato  g 80
  • 8 tuorli 
  • 6 albumi
  • burro
  • sale

Procedimento:

  1. Frullate finemente le nocciole con 150  g di zucchero e un pizzico di sale.
  2. Imburrate uno stampo mobile ( larghezza 24 cm , altezza 6,5 cm).
  3. Montare a neve ben ferma gli albumi con g 50 di zucchero.
  4. Trasferite le nocciole frullate in una ciotola e incorporatevi 4 tuorli , quindi gli albumi montati.
  5. Mescolate delicatamente , versate nello stampo e infornate in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti circa.
  6. Raccogliete 4 tuorli in una casseruola con un lungo manico e il fondo semisferico con 80 g di vino Moscato e g 80 di zucchero.
  7. Portare su un bagnomaria caldo ma non bollente e montate con le fruste elettriche senza che il composto superi la temperatura di 80°C , altrimenti le uova si rapprendono.
  8. Servite la torta tiepida con lo zabaione appena fatto.

Nessun commento:

Posta un commento