venerdì 29 novembre 2013

Spaghetti alla gricia

Questo piatto è quello da cui ha avuto origine la pasta all'amatriciana. Inventato dai pastori reatini quando ancora non si conosceva il pomodoro, è ancora in uso in molte zone del Lazio, tra cui la stessa Amatrice.

Ingredienti per 4 persone:

  • 350   g  di spaghetti
  • 100  g  di guanciale
  • 1 pezzetto di peperoncino piccante
  • 40  g di pecorino romano
  • sale - pepe

Preparazione:

  1. Tagliate il guanciale a listerelle e mettetelo a soffriggere con il pezzetto di peperoncino piccante in una padella antiaderente a fuoco basso finché non risulterà dorato  e croccante.
  2. Nel frattempo , portate in ebollizione in una pentola abbondante acqua , salatela e mettetevi a cuocere gli spaghetti.
  3. Scolate la pasta al dente e conditela con il guanciale rosolato e il suo grasso.
  4. Trasferitela in un piatto di portata , cospargetela di pecorino grattugiato e servitela ben calda. 
 
 

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