mercoledì 27 novembre 2013

Picana de Navidad

Carne ,  verdure , tanto peperoncino e , per servire rondelle di mais: è un ricco stufato , classico piatto natalizio della tradizione boliviana.Le varianti di questa ricetta sono pressoché infinite.
Qui  vi presentiamo la versione di La Paz , la capitale , con molte patate a garantirne la speciale consistenza  cremosa.


Ingredienti per 4 - 6 persone

  • 500  g di carne di manzo ( punta di petto o cappello del prete)
  • 1 pollo medio pulito circa 1,5 kg
  • 500 g  di polpa di maiale ( costolette )
  • 1 cucchiaio di conserva di pomodoro 
  • 4 carote
  • 6 patate 
  • 2 cipolle 
  • 1 bicchiere di birra chiara
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 rapa
  • 4 peperoncini verdi
  • 2 cucchiai di paprica
  • 3 foglie d'alloro
  • 2 costole di sedano con le foglie
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 4 pannocchie , pulite e lavate 
  • sale

Esecuzione:

  1. Pulite e riducete la carne di manzo a pezzi ( tutte della stessa dimensione , per garantire una cottura uniforme ).
  2. Sbucciate le cipolle , le patate e la rapa; spellate le carote.
  3. Pulite i peperoncini e il sedano , frullate la polpa dei peperoncini nel mixer con 1 cucchiaio d'acqua e affettate il sedano.
  4. Scaldate la pentola a pressione aperta e , senza aggiungere grassi , rosolatevi la carne di manzo , versando sul fondo della pentola 2 cucchiai di acqua calda.
  5. Aggiungete 500 ml di acqua bollente o brodo vegetale e poco sale , chiudete e cuocete per circa 50 - 60 minuti dal fischio.
  6. Poi aggiungete la carne di maiale pulita e tagliata a bocconcini, il pollo diviso in 4 -6 pezzi , le cipolle , le carote , la rapa e la conserva di pomodoro diluita in un bicchiere di acqua calda.
  7. Unite  dopo 1 minuto i peperoncini frullati , il sedano , la paprica e 1 pizzico di sale , se necessario.
  8. Mescolate e proseguite con la cottura a pressione:dopo pochi minuti,aggiungete le patate intere.
  9. Chiudete e continuata la cottura per altri 15 minuti dal fischio;unite l'alloro , il vino e la birra , mescolate e proseguite scoperto riportando il bollore e mescolando per 2 - 3 minuti.
  10. Intanto mettete le pannocchie in un cestello per cottura a vapore,foderato di carta da forno.
  11. Sistematelo su una pentola con acqua in ebollizione , coprite e fate cuocere per 20 - 25 minuti circa .
  12. Togliete dal fuoco e tagliate le pannocchie spesse 1 - 2 cm.
  13. Servite la picana in ciotole individuali , distribuendo i diversi tipi di carne , le patate e le verdure in brodo , spolverizzando il tutto con prezzemolo e accompagnando con rondelle di mais calde e , se vi piace ,riccioli di burro. 
 

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