Qui vi presentiamo la versione di La Paz , la capitale , con molte patate a garantirne la speciale consistenza cremosa.
Ingredienti per 4 - 6 persone
- 500 g di carne di manzo ( punta di petto o cappello del prete)
- 1 pollo medio pulito circa 1,5 kg
- 500 g di polpa di maiale ( costolette )
- 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
- 4 carote
- 6 patate
- 2 cipolle
- 1 bicchiere di birra chiara
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 rapa
- 4 peperoncini verdi
- 2 cucchiai di paprica
- 3 foglie d'alloro
- 2 costole di sedano con le foglie
- 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
- 4 pannocchie , pulite e lavate
- sale
Esecuzione:
- Pulite e riducete la carne di manzo a pezzi ( tutte della stessa dimensione , per garantire una cottura uniforme ).
- Sbucciate le cipolle , le patate e la rapa; spellate le carote.
- Pulite i peperoncini e il sedano , frullate la polpa dei peperoncini nel mixer con 1 cucchiaio d'acqua e affettate il sedano.
- Scaldate la pentola a pressione aperta e , senza aggiungere grassi , rosolatevi la carne di manzo , versando sul fondo della pentola 2 cucchiai di acqua calda.
- Aggiungete 500 ml di acqua bollente o brodo vegetale e poco sale , chiudete e cuocete per circa 50 - 60 minuti dal fischio.
- Poi aggiungete la carne di maiale pulita e tagliata a bocconcini, il pollo diviso in 4 -6 pezzi , le cipolle , le carote , la rapa e la conserva di pomodoro diluita in un bicchiere di acqua calda.
- Unite dopo 1 minuto i peperoncini frullati , il sedano , la paprica e 1 pizzico di sale , se necessario.
- Mescolate e proseguite con la cottura a pressione:dopo pochi minuti,aggiungete le patate intere.
- Chiudete e continuata la cottura per altri 15 minuti dal fischio;unite l'alloro , il vino e la birra , mescolate e proseguite scoperto riportando il bollore e mescolando per 2 - 3 minuti.
- Intanto mettete le pannocchie in un cestello per cottura a vapore,foderato di carta da forno.
- Sistematelo su una pentola con acqua in ebollizione , coprite e fate cuocere per 20 - 25 minuti circa .
- Togliete dal fuoco e tagliate le pannocchie spesse 1 - 2 cm.
- Servite la picana in ciotole individuali , distribuendo i diversi tipi di carne , le patate e le verdure in brodo , spolverizzando il tutto con prezzemolo e accompagnando con rondelle di mais calde e , se vi piace ,riccioli di burro.
Nessun commento:
Posta un commento