martedì 26 novembre 2013

Catalogna in insalata con acciughe e altro

Ingredienti per 4:
  •  catalogna 1  kg
  • acciughe sotto sale    6
  • olive nere 
  • aglio 1 spicchio
  • peperoncino un pizzico
  • cubetti di pancetta affumicata  g30
  • olio extravergine 
  • sale grosso una manciata
  • sale e pepe

Esecuzione:






  1. Per prima cosa , si puliscono le foglie della catalogna , si scartano quelle più vecchie e poi si taglia il mazzo di catalogna, in orizzontale(  se il mazzo fosse grosso , tagliatelo a metà per lungo ) a pezzi lunghi circa 5 cm, si immergono in acqua fredda,  si aggiunge del sale fino ( perché aiuta la pulizia della verdura nel lasciare il terriccio che ci potrebbe essere).
  2. Io faccio questo lavaggio 3 volte , poi metto la catalogna in una pentola grande , aggiungo una manciata di sale grosso e la metto sul fuoco dolce e ci metto il coperchio.
  3. Mentre cuoce , in una pentolino , metto i cubetti di pancetta e li lascio rosolare per 3-4 minuti , poi spengo e lascio da parte.
  4. Quando è pronta la catalogna ,che non deve essere troppo molliccia , la scolo e la faccio raffreddare.
  5. In una insalatiera  metto la catalogna , che prendo con le mani e la strizzo perché esca l'acqua rimasta , poi aggiungo la pancetta con il suo condimento , le acciughe dissalate e fatte a pezzetti ,il pezzo di peperoncino , l'aglio a pezzetti , olive nere e verdi e un po' di olio q.b.
  6. Mischio il tutto e l'insalata di catalogna è pronta.
  7. Se la volete calda , in una pentola con un dito di olio , mettete uno spicchio d'aglio ,peperoncino , la pancetta , le olive nere e verdi , se volete, potete mettere qualche cappero e scaldate il tutto per 1-2 minuti , infine immergete la catalogna e la mescolate bene , dopo un 5 minuti di cottura avrete un'insalata calda molto sfiziosa. 

Nessun commento:

Posta un commento