Vitello tonnato all'italiana
Ingredienti per 4 :
- 1 kg. di girello di vitello
- g 200 di tonno sott'olio
- 3 cetriolini sott'aceto
- 2 coste di sedano
- 1 cipolla
- 1 carota
- salsa maionese
- filetti di carote e e di cetriolini sott'aceto
- un cucchiaio di capperi dissalati
- limoni
- filetti di acciuga dissalati
- 1 ml.e mezzo di vino bianco secco
- olio
- sale
Esecuzione:
- Steccare il pezzo di vitello con i filetti di carote e cetriolini sott'aceto e con filetti di acciughe dissalati , legarlo con uno spaghino e adagiarlo in un tegame di terracotta.
- Aggiungere la carota , la cipolla e il sedano affettati , la scorza di mezzo limone , bagnare con il vino , con 1 dl di acqua fredda,il succo di mezzo limone , salare e cuocere a calore moderato per circa un'oretta.
- A cottura ,sgocciolare il vitello , slegarlo e tenerlo a parte.
- Passare il liquido di cottura con un passino fine , versarlo in una casseruolina , rimettere il vitello , farlo raffreddare completamente nel liquido di cottura ,quindi sgocciolarlo.
- Rimettere il liquido di cottura sul fuoco per farlo addensare.
- Pestare nel mortaio il tonno sott'olio insieme con 2 filetti di acciuga dissalati , diluire con qualche cucchiaio di liquido di cottura del vitello e passare il tutto al setaccio fine.
- Mescolare alla maionese la purea di tonno e acciuga aggiungedovi , sa la salsa fosse troppo densa , qualche cucchiaio di sugo di cottura del vitello.
- Affettare finemente la carne , disporla su un piatto di portata , ricoprirla con la salsa e decorare con i capperi e i cetrioli sott'aceto a fettine.
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