venerdì 25 ottobre 2013

Spaghetti allo scoglio

Ingredienti per 4 persone

  • aglio 4 spicchi
  • molluschi vongole g 500
  • brodo fumetto di pesce , qualche mestolo
  • molluschi  cozze pulite g 500
  • calamari puliti in pescheria g 300
  • scampi 4 
  • pomodori ciliegino g 300
  • spaghetti 350 g 
  • prezzemolo tritato 4 cucchiai
  • vino bianco secco mezzo bicchiere 
  • mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva 
  • sale - pepe


Preperazione:



  1. Per prima cosa lavate sotto l'acqua fredda eliminando quelle rotte o aperte  , quindi togliete il bisso che fuoriesce dalle valve.
  2. Le vongole lasciate in acqua fredda e salata per un paio di ore, precedenti la preparazione , cambiando più volte l'acqua per la sabbia che vi si trova.
  3. A questo punto sciacquate  molto bene cozze e vongole pulite sotto l'acqua fredda corrente , quindi scolatele .
  4. Ponete le vongole dentro un tegame a fiamma vivace , coprite con un coperchio e lasciate che si dischiudano , poi spegnete il fuoco e lasciatele al caldo.
  5. Ripetete lo stesso procedimento anche con le cozze.
  6. Passiamo ai calamari :lavateli , puliteli ancora sotto l'acqua corrente, dividete le sacche dai tentacoli e poi tagliate le sacche ad anelli.
  7. Avete un'altra pentola? Mettete in un tegame aglio schiacciato 2-3 cucchiai di olio , fatelo dorare e aggiungete i calamari ; quando questi si sbiancheranno , aggiungete il vino bianco , lasciatelo  sfumare e poi aggiungete il prezzemolo , lasciate cuocere per 10 minuti , quindi spegnete e tenetele in caldo.
  8. E' il turno degli scampi : lavateli , asciugateli e praticate un taglio centrale sull'addome che parta dalla coda e arriva sulla testa.
  9. Sull'estrematà della coda è visibile , tra le carni , un filetto nero:si tratta dell'intestino che se non verrà eliminato risulterà amarognolo , quindi prendete uno stecchino di  legno e fatelo fuoriuscire , poi estraetelo delicatamente con le dita .
  10. A questo punto , mettete una padella 2- 3 cucchiai di olio con uno spicchio d'aglio tagliato a metà , fatelo leggermente dorare e poi unite gli scampi che farete rosolare su tutta la superficie.
  11. Spegnete il fuoco e tenete gli scampi in caldo
  12. In una padella molto capiente , mettete 4 cucchiai  d'olio e 2 spicchi d'aglio che farete dorare : aggiungete i pomodorini e lasciateli ammorbidire senza che si spappolino.
  13. Nel frattempo mettete a lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata.
  14. Attendendo la cottura della pasta , aggiungete in padella , assieme ai pomodorini , i calamari con il loro fondo di cottura e anche il liquido delle cozze e vongole che avrete filtrato.
  15. Tre minuti prima della cottura della pasta , scolatela e aggiungetela in padella , quindi terminate la cottura  facendola saltare insieme ai liquidi aggiunti. Se fosse necessario , aggiungete qualche mestolo di fumetto di pesce.
  16. Un minuto prima della fine della cottura della pasta , aggiungete il prezzemolo rimasto , le cozze , le vongole e gli scampi.
  17. Terminate gli spaghetti allo scoglio regolando eventualmente di sale e pepe.
  18. Servite immediatamente

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