- aglio 4 spicchi
- molluschi vongole g 500
- brodo fumetto di pesce , qualche mestolo
- molluschi cozze pulite g 500
- calamari puliti in pescheria g 300
- scampi 4
- pomodori ciliegino g 300
- spaghetti 350 g
- prezzemolo tritato 4 cucchiai
- vino bianco secco mezzo bicchiere
- mezzo bicchiere di olio extravergine d'oliva
- sale - pepe
Preperazione:
- Per prima cosa lavate sotto l'acqua fredda eliminando quelle rotte o aperte , quindi togliete il bisso che fuoriesce dalle valve.
- Le vongole lasciate in acqua fredda e salata per un paio di ore, precedenti la preparazione , cambiando più volte l'acqua per la sabbia che vi si trova.
- A questo punto sciacquate molto bene cozze e vongole pulite sotto l'acqua fredda corrente , quindi scolatele .
- Ponete le vongole dentro un tegame a fiamma vivace , coprite con un coperchio e lasciate che si dischiudano , poi spegnete il fuoco e lasciatele al caldo.
- Ripetete lo stesso procedimento anche con le cozze.
- Passiamo ai calamari :lavateli , puliteli ancora sotto l'acqua corrente, dividete le sacche dai tentacoli e poi tagliate le sacche ad anelli.
- Avete un'altra pentola? Mettete in un tegame aglio schiacciato 2-3 cucchiai di olio , fatelo dorare e aggiungete i calamari ; quando questi si sbiancheranno , aggiungete il vino bianco , lasciatelo sfumare e poi aggiungete il prezzemolo , lasciate cuocere per 10 minuti , quindi spegnete e tenetele in caldo.
- E' il turno degli scampi : lavateli , asciugateli e praticate un taglio centrale sull'addome che parta dalla coda e arriva sulla testa.
- Sull'estrematà della coda è visibile , tra le carni , un filetto nero:si tratta dell'intestino che se non verrà eliminato risulterà amarognolo , quindi prendete uno stecchino di legno e fatelo fuoriuscire , poi estraetelo delicatamente con le dita .
- A questo punto , mettete una padella 2- 3 cucchiai di olio con uno spicchio d'aglio tagliato a metà , fatelo leggermente dorare e poi unite gli scampi che farete rosolare su tutta la superficie.
- Spegnete il fuoco e tenete gli scampi in caldo
- In una padella molto capiente , mettete 4 cucchiai d'olio e 2 spicchi d'aglio che farete dorare : aggiungete i pomodorini e lasciateli ammorbidire senza che si spappolino.
- Nel frattempo mettete a lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata.
- Attendendo la cottura della pasta , aggiungete in padella , assieme ai pomodorini , i calamari con il loro fondo di cottura e anche il liquido delle cozze e vongole che avrete filtrato.
- Tre minuti prima della cottura della pasta , scolatela e aggiungetela in padella , quindi terminate la cottura facendola saltare insieme ai liquidi aggiunti. Se fosse necessario , aggiungete qualche mestolo di fumetto di pesce.
- Un minuto prima della fine della cottura della pasta , aggiungete il prezzemolo rimasto , le cozze , le vongole e gli scampi.
- Terminate gli spaghetti allo scoglio regolando eventualmente di sale e pepe.
- Servite immediatamente
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