lunedì 7 ottobre 2013

Rigatoni con salame cotto alla rustica

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g  di rigatoni mezzani
  • 50 g di pecorino
  • 40 g  di burro
  • 3 patate
  • 3 fette alte 1/2 cm. di salame cotto  " borsotto "
  • 1/2 verza
  • mezza cipolla
  • maggiorana
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • olio
  • sala - pepe

Esecuzione:

  1. Sbucciare le patate  e tagliarle a dadini , quindi mondare la verza e tagliarla listerelle.
  2. Porre a cuocere le patate in  abbondante acqua salata e , dopo 5 minuti , aggiungere la verza.
  3. Quando le verdure saranno quasi cotte , unire i rigatoni.
  4. Affettare finemente la cipolla e farla rosolare leggermente con 3 cucchiaiate d'olio e 20 g di burro.
  5. Appena  sarà imbiondita unirvi il salame cotto , tagliato a dadini, poco sale , mescolare , lasciar soffriggere per pochi minuti , bagnare con il vino bianco e farlo evaporare.
  6. Sgocciolare i rigatoni con le verdure e versarli in una zuppiera.
  7. Spolverizzare di pecorino e di maggiorana , pepare e condire con il soffritto di cipolla e salame cotto  e con il restante burro a pezzetti.
  8. Mescolare e servire subito.

E' un primo piatto che faccio spesso quando comincia ad avvicinarsi del freddo e anche dopo. Piace a tutti i miei 3 figli e al mio ex-ex- marito che viene a mangiare la domenica per stare coi figli , in allegria.
 
 

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