martedì 1 ottobre 2013

Marmitako , gusto basco

Spagna , estremo Nord , tra Pirenei e mare : siamo nei Paesi Baschi,regione nota per la sua cultura del mangiare bene e la qualità delle materie prime.Il Marmitako nasce sui pescherecci e riunisce alcuni tra gli irrinunciabili sapori della cucina spagnola: pomodori , peperoni , cipolla , patate e , vero protagonista , il tonno quello bianco del Nord , la rara ala lunga dalle carni chiare , ancor più pregiate rispetto a quelle del tonno rosso.
I pescatori sulle loro barche lo cucinavano a bordo , dentro la "marmita" , da cui prende il nome.

Ingredienti per 6 persone:

  • tonno g 800
  • patate g 500
  • 3 pomodori g 400
  • peperone verde e rosso g 400
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 cipolla rossa
  • peperoncino fresco
  • brodo di pesce
  • olio extravergine d'oliva
  • vini bianco 
  • sale - pepe

Procedimento:

  1. Scottate i pomodori per qualche secondo in acqua bollente , poi privateli della buccia e dei semi e tagliateli a pezzetti.
  2. Tagliate i peperoni a strisce e le patate a tocchetti , tritate la cipolla e l'aglio.
  3. Tagliare il tonno a fette , poi a cubotti di cm.2-3.
  4. Scaldate in una casseruola 4 cucchiai di olio; quando è ben caldo , rosolatevi il tonno per circa 2 minuti.
  5. Unite mezzo bicchiere di vino e lasciatelo sfumare. Dopo 1 minuto, togliete il tonno e salatelo.
  6. Nel fondo di cottura , rosolate la cipolla con l'aglio e , dopo un minuto. aggiungete un altro mezzo bicchiere di vino bianco.
  7. Unite anche i peperoni e le patate , fateli cuocere per circa 5 minuti, quindi aggiungete i pomodori .
  8. Fate insaporire le verdure per circa 10 minuti , aggiustando di sale , pepe e peperoncino fresco piccante , a piacere.
  9. Coprite le verdure con brodo di pesce ( se non avete a disposizione del brodo di pesce , potete cuocere le verdure anche con l'acqua calda ) e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti.
  10. A fine cottura , rimettete il tonno nella pentola delle verdure , mescolate e fatelo insaporire per circa 1 minuto.
 

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