giovedì 26 settembre 2013

Risotto alla valenciennes

Questa ricetta è di Urbain Dubois,nato nel 1818 , affermatosi al servizio del principe Orloff ( russo) è ricordato principalmente per i suoi primi libri gastronomici (scritti quando era ritornato in Francia).La sua opera di codificatore dei "tesori gastronomici"della cucina del suo tempo , a metà strada fra lo sfarzo di corte e i nuovi criteri su cui  si ispiravano i ristoranti francesi.

Ingredienti per 4 persone:

  • riso 320 g
  • 2 carciofi 
  • 2 carote 
  • 2 gambi di sedano
  • un cetriolo
  • fagiolini 150 g
  • piselli sgranati 50 g
  • mezza cipolla
  • un pezzetto di cotenna di prosciutto crudo
  • prezzemolo
  • un litro di brodo di pollo
  • burro 50g
  • farina 20 g 
  • parmigiano
  • sale
Procedimento:

  1. Mondate carciofi , carote , sedano , cetriolo e fagiolini.
  2. Tagliate tutte le verdure a dadini e lessatele nel brodo con i piselli.
  3. Con 20 g di burro , la farina e 200 ml di brodo , filtrato , preparate una vellutata.
  4. Tritate la cipolla e fatela appassire con il restante burro , la cotenna di prosciutto e un mazzetto legato con il prezzemolo.
  5. Aggiungetevi il riso , tostatelo , quindi copritelo con tutto il brodo bollente , aggiustate di sale e portatelo a cottura ( se necessario  , aggiungete un po' di acqua bollente ).
  6. Quando sarà cotto , eliminate il mazzetto di prezzemolo e la cotenna e mantecatelo con 2 cucchiaiate di vellutata.
  7. Condite allo stesso modo le verdure.
  8. Fate uno strato di risotto in un piatto che vada nel forno , copritelo con metà vellutata rimasta e con 2\3 delle verdure , spolverizzate il parmigiano  poi completate con l'altra metà del risotto.
  9. Guarnite con il resto della vellutata e delle verdure , spolverizzate con parmigiano , passate per qualche istante sotto il grill e servite immediata mente.

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