giovedì 22 agosto 2013

Sugo di cipolle

Questo sugo mi è stato segnalato da un cuoco di Bari ( Puglia ).
Io l'ho fatto: e' ottimo per la pasta lunga ; e' lunga la preparazione ma se volete farlo , non sarà una delusione , anzi se fate come me , l'ho rifatto dopo qualche tempo.

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cipolle bianche
  • una mela
  • olio extravergine
  • sale
  • pecorino o grana grattugiati 

Esecuzione:
  1. La sera pulite le cipolle e , intere , mettetele in un recipiente pieno d'acqua fredda.
  2. La mattina togliete le cipolle dall'acqua , poi le tagliate a rondelle un poco sottili , sbucciate la mela e tagliatela a pezzetti.
  3. In una pentola versate 2 cucchiai di olio extravergine e , a freddo , mettete le cipolle e la mela , quindi salate.
  4. Accendete il fuoco , prima a fiamma alta , poi appena cominciano a rosolarsi , abbassate al minimo.
  5. Cuocete le cipolle per 4 -5 ore ( se si asciugano aggiungete un bicchiere di acqua calda per non fermare la cottura ).
  6. Quando saranno stracotte e di colore marroncino, sono pronte per condire gli spaghetti , le fettuccine , i tagliolini e la pasta lunga che più vi piace.
 
 

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