mercoledì 28 agosto 2013

Street food " Frittata di spaghetti napoletana "

Street food è mangiare per strada , in mezzo alla gente , godendo dell'atmosfera cittadina.
Uno stile alimentare povero , che ora ha conquistato anche i gourmet.
Ogni cibo , una storia antica  , nata dalla povertà di mezzadri che si arrangiavano con quanto rimaneva della bestia , cioè le frattaglie , dal lampredotto fiorentino ( trippa ) alla stigghiola siciliana , alle spuntature marchigiane , agli gnummareddi pugliesi e alla frittata napoletana.

Ingredienti per 6 persone:

  • 400 g di spaghetti
  • 6 uova
  • 80 g di pancetta pezzo intero
  • 100 g di provolone piccante o dolce , a piacere
  • 50 g di pecorino grattugiato
  • olio extravergine d'oliva
  • sale-pepe

Preparazione:

  1. Cuocete gli spaghetti , scolateli e fateli raffreddare sopra ad un vassoio
  2. Tagliate a dadini la pancetta , soffriggetela in padella finchè comincia a dorare e poi scolatela su carta da cucina.
  3. Tagliate a dadini il provolone.
  4. Sbattete le uova con sale , pepe e il pecorino grattugiato.
  5. Condite gli spaghetti con le uova sbattute.
  6. Scaldate una padella antiaderente di 22-24 cm di diametro , versatevi 4 cucchiai d' olio , distribuite sul fondo metà degli spaghetti  conditi , copriteli con la pancetta preparata e il provolone , terminate con gli spaghetti rimasti.
  7. Abbassate la fiamma e cuocete la frittata a fuoco dolce per una decina di minuti.
  8. Rigiratela con l'aiuto di un piatto , aggiungendo 2 cucchiai di olio sul fondo della padella e proseguite la cottura per alti 7 minuti.
  9. Lasciate riposare per 10 minuti , sformate e servite.

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