mercoledì 28 agosto 2013

Pappa col pomodoro ( Toscana )

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg. di pomodori maturi
  • 350 g di pane raffermo , possibilmente toscano
  • 4 lt. di brodo vegetale ( si possono usare i dadi di brodo vegetale )
  • 4 spicchi d'aglio
  • abbondante basilico
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 100 ml di olio extravergine d'oliva
  • sale-pepe

Procedimento:

  1. Lavate i pomodori , spezzettateli , privateli dei semi e cuoceteli in una casseruola a fuoco moderato , aggiungetevi un cucchiaino di zucchero.
  2. A cottura ultimata potete , se volete , frullarli o passarli al passa-verdure per un risultato meno rustico.
  3. Tagliate a fettine il pane raffermo e fatelo tostare in forno.
  4. Scaldate il brodo.
  5. Unite alla casseruola il brodo vegetale con i pomodori, le fettine di pane , l'olio , l'aglio tritato , il basilico , il sale e il pepe.
  6. Lasciate cuocere finchè il liquido si sia consumato quasi completamente , mescolando sovente affinchè il pane si riduca in una "pappa".
  7. Questa minestra si serve sia calda che fredda , irrorata di buon olio.
 

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