- 1 kg. di pomodori maturi
- 350 g di pane raffermo , possibilmente toscano
- 4 lt. di brodo vegetale ( si possono usare i dadi di brodo vegetale )
- 4 spicchi d'aglio
- abbondante basilico
- 1 cucchiaino di zucchero
- 100 ml di olio extravergine d'oliva
- sale-pepe
Procedimento:
- Lavate i pomodori , spezzettateli , privateli dei semi e cuoceteli in una casseruola a fuoco moderato , aggiungetevi un cucchiaino di zucchero.
- A cottura ultimata potete , se volete , frullarli o passarli al passa-verdure per un risultato meno rustico.
- Tagliate a fettine il pane raffermo e fatelo tostare in forno.
- Scaldate il brodo.
- Unite alla casseruola il brodo vegetale con i pomodori, le fettine di pane , l'olio , l'aglio tritato , il basilico , il sale e il pepe.
- Lasciate cuocere finchè il liquido si sia consumato quasi completamente , mescolando sovente affinchè il pane si riduca in una "pappa".
- Questa minestra si serve sia calda che fredda , irrorata di buon olio.
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